Археологи нашли инструменты, которым может быть 120 тыс. лет: их использовали для изготовления одежды. Фото

1 минута
5,0 т.
Орудия труда сделаны из костей животных

Археологи выяснили, что люди начали использовать одежду примерно 120 тысяч лет назад. На такой вывод их натолкнула находка более 60 костяных инструментов, с помощью которых древние люди изготавливали одежду из кожи и меха.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Аризона, опубликованном в журнале iScience. В пещере Контребандье на Атлантическом побережье Марокко были найдены кости животных, которые оказались не частью пищи, а инструментами для обработки одежды.

Возраст найденных объектов составляет 90–120 тысяч лет. Это самые древние инструменты для снятия шкур с животных, которые наиболее достоверно свидетельствуют об изготовлении одежды представителями Homo sapiens.

Видео дня

"Примерно 120 тысяч лет назад Homo sapiens начал активно использовать кости для изготовления специализированных инструментов для решения конкретных задач, включая обработку кожи и меха. Эта особенность, вероятно, является базовой для нашего вида, а не появилась после экспансии в Евразию", – заявила доктор Эмили Халлетт из института Макса Планка (Германия).

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские археологи нашли колообразную старинную печь на территории памятника национального значения Каменская Сечь в Херсонской области. Артефакту может быть около тысячи лет – он исходит со времен начала существования Киевской Руси.

Ранее в городе Днепр археологи нашли каменную бабу возрастом 4000 лет. Отмечается, что когда-то она была частью большого кургана. Находку поместили в местный музей имени Дмитрия Яворницкого.

А на востоке Турции, в кургане Арслантепе, который расположен в семи километрах от Малатье, археологи нашли древний город. Всего обнаружены развалины четырех домов.