Телескоп "Хаббл" заснял, как сталкиваются галактики

4,9 т.
Телескоп 'Хаббл' заснял, как сталкиваются галактики

NASA сообщает, что космический телескоп "Хаббл" сделал снимки двух сталкивающихся галактик. Телескопу удалось заснять две массивные спиральные галактики, которые из-за гравитации приближаются друг к другу и меняют свою структуру

Видео дня

Объекты назвали 2MASX J06094582-2140234, передает Лента.ru.

Такое событие может привести либо к слиянию звездных систем и образованию из них одной галактики, либо две системы, пройдя одна сквозь другую, разлетятся. В последнем случае, тем не менее, спиральные рукава галактик несколько деформируются.

Нашу Галактику — Млечный Путь, ожидает такая же учаcть: она сольется с соседней Андромедой. Этот процесс будет занимать несколько сотен миллионов лет.

Тем не менее, как считают ученые, обнаруженная ими пара 2MASX J06094582-2140234, в отличие от Млечного Пути и Андромеды, после взаимодействия не образует одну галактику, а разбежится.

Изображение 2MASX J06094582-2140234 телескоп "Хаббл" получил в локальной Вселенной (в пределах одного миллиарда световых лет от Солнца) с помощью камеры-спектроскопа NICMOS.

Взаимодействие галактик приводит к появлению новых регионов звездообразования, которые интенсивно светятся в инфракрасной части спектра. Такие галактики получили название LIRGs (Luminous Infrared Galaxies)— светящихся инфракрасных галактик. Их исследование необходимо для выяснения механизмов звездообразования и эволюции галактик.