Наука на грани: ученые научили людей читать мысли друг друга. Видеофакт

4,2 т.
Наука на грани: ученые научили людей читать мысли друг друга. Видеофакт

В США ученые добились того, чтобы заставить двух людей читать мысли друг друга на расстоянии. Участники эксперимента успешно сыграли в игру "вопрос-ответ": один из них задавал серию вопросов, а потом точно догадывался, о каком объекте подумал второй.

Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга, передает Лента.

В начале первому участнику (отвечающему) показывали картинку с изображением некоего объекта, который он и должен был загадать. Затем второй участник выбирал из предложенных вопросов ("Это дерево? Да или нет?" и так далее), кликая на них мышкой. Вопросы посылались по интернету отвечающему, на голову которого надели энцелографический шлем. Ответы давались таким образом: участник опыта смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой.

Видео дня

Участники эксперимента успешно распознавали загаданный объект в 72 процентах игр (в контрольных раундах — лишь 18 процентов). Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).

"Это, кажется, самый сложный опыт по непосредственному контакту между двумя мозгами из тех, которые до этого проводились над людьми", - рассказал руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в США создали первого человека-киборга.