Ученые ЦЕРН нашли в адронном коллайдере "дьявольские" частицы

9,2 т.
Ученые ЦЕРН нашли в адронном коллайдере 'дьявольские' частицы

Ученые ЦЕРН работающие с Большим адронным коллайдером, нашли новый класс частиц, состоящий сразу из пяти кварков. Если эти элементы соединить, то они образуют дьявольскую пентаграмму. Но ничего зловещего в этом нет, наоборот, из таких частиц физики смогут понять, как протоны и нейтроны "склеиваются" в атом.

"Пентакварк не является просто новой частицей. Он является примером принципиально иного способа "упаковки" кварков, составляющих основу слагающих атомы протонов и нейтронов, который мы никогда раньше не замечали за 50 лет экспериментов. Изучение его свойств может помочь нам понять, как возникает и существует "обычная" материя", - рассказал Ги Уилкинсон из ЦЕРН, передает РИА Новости.

По современным представлениям, все элементарные частицы состоят из небольших объектов, которые физики называют кварками. Протоны, нейтроны и прочие "тяжелые" частицы, называемые барионами, содержат в себе три кварка. Их меньшие собратья, так называемые мезоны, содержат в себе два элемента – "обычный" кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

Видео дня

В принципе, существующие сегодня физические теории не исключают возможности того, что могут существовать элементарные частицы, состоящие из четырех и даже пяти кварков разного "аромата" или, говоря проще, "цвета".

Пока ученые не знают, как "упакованы" кварки в этих частицах – они могут быть как тесно связаны друг с другом, как в протонах и нейтронах, так и удалены друг от друга, по типу мезонной молекулы. Для ответа на этот вопрос необходимо провести дополнительные наблюдения за распадами барионов, в ходе которых рождаются данные "пентакварки". В ближайшее время физики попытаются раскрыть эту тайну на обновленном БАК.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что адронный коллайдер запустили на всю мощь раньше срока.