Ученые впервые поймали 'солнечный зайчик' от другой планеты-гиганта
В Португалии группа астрономов впервые проанализировала спектр "солнечного зайчика" – потока света, исходящего или отражающегося от экзопланеты-гиганта в созвездии Пегаса.
"Подобные наблюдения крайне важны для науки, так как они позволяют нам очень точно измерить реальную массу планеты и угол наклона ее оси, что критически важно для понимания того, как живет эта звездная система. Кроме того, подобные данные позволяют нам оценить альбедо – отражающую способность – планет, что необходимо для оценки химического состава ее недр и атмосферы", — заявил Хорхе Мартинс из университета Порту, передает РИА Новости.
Мартинс и его коллеги получили первые данные по спектру в видимой области излучения и одни из первых "нормальных" снимков экзопланеты, наблюдая за первой известной человечеству планетой за пределами Солнечной системы – "горячим юпитером" 51 Пегаса b. Эта планета была открыта в 1995 году швейцарскими астрономами, которые изучали смещения в спектре звезды 51 Пегаса, удаленной от нас на 50 световых лет.
Читайте:
Астрономы раскрыли секрет загадочного пятна Большого взрыва
Ее открытию поспособствовали два фактора – она была расположена на большом расстоянии от звезды и обладала крупными размерами. Эти же ее свойства помогли группе Мартинса отделить спектр "солнечного зайчика", отраженного света звезды 51 Пегаса от поверхности ее спутника-планеты, от собственного излучения светила.
Это открытие стало возможным благодаря особому алгоритму обработки данных и высокой чувствительности спектрометра HARPS в Европейской Южной обсерватории, при помощи которого ученые следили за планетой и звездой в созвездии Пегаса.
Читайте:
Астрофизики нашли место во Вселенной без звезд и галактик
Благодаря этим наблюдениям и данным, авторам статьи удалось точно вычислить скорость движения планеты по орбите – 133 километра в секунду, уточнить ее массу, которая оказалась чуть меньше половины юпитерианской (0,46 Юпитера), и вычислить угол наклона ее оси к орбите — 80 градусов.
Это означает, что 51 Пегаса b вращается вокруг светила, практически полностью лежа на боку, как Уран в Солнечной системе. Другим достаточно неожиданным открытием стало то, что этот "горячий юпитер" необычно хорошо отражает свет – его альбедо составляет 0,5, что косвенно свидетельствует о его невероятной "раздутости" и низкой плотности.
Читайте:
Астрономы опубликовали поразительное фото "Шлема Тора"