Российского разработчика дронов заподозрили в плагиате моделей с AliExpress

3 минуты
5,6 т.
Российского разработчика дронов заподозрили в плагиате моделей с AliExpress

Российскую компанию "Кронштадт", которая специализируется на разработке небольших дронов для обследования стартовых столов космических ракет, заподозрили в копировании моделей с AliExpress. В соответствующем интернет-магазине розничной торговли малого бизнеса Китая нашли несколько таких, видеообзоры на которые в сети появились еще в 2017 году.

Тогда как фирма из РФ свои макеты представила на форуме "Армия-2021" и показала их в соцсетях только в августе 2021-го. На плагиат обратили внимание подписчики и российский блогер Рустем Адагамов в Facebook.

"Как тебе такое, Илон Маск?... "Кронштадт" известен своими тяжелыми беспилотными самолетами, но компания развивается, становясь, по сути, российским центром беспилотья. Поэтому мы расширяем линейку своих продуктов", – говорилось в посте организации в Instagram

Видео дня
Мини-дроны от российской компании "Кронштадт"

Однако пользователи сети в комментариях начали писать, что компания попалась на плагиате. Один из подписчиков скинул ссылку на летательный аппарат от компании ATOMRC "Дельфин", который можно купить на AliExpress за 5280-11 324 рубля (около $73-154). А также на радиоуправляемый вертолет от Reptile за 4298 рублей (примерно $58) – он разработан как минимум четыре года назад и пользуется большой популярностью у авиамоделистов.

Скриншот поста компании-разработчика

Оказалось, что на оба китайских дрона есть обзоры на YouTube, некоторые из них залиты на видеохостинг еще в 2017 году.

В ответ на это представители компании заявили, мол, все дроны похожи друг на друга. А позже закрыли комментарии в посту и удалили все, что были до этого. Однако пользователи уже успели сделать скриншоты.

Дрон с AliExpress, на который очень похожа разработка компании "Кронштадт" 2021 года
Еще один дрон с AliExpress, в копировании которого уличили "Кронштадт"

"Российская компания "Кронштадт", которая называет себя "лидером национальной беспилотной индустрии", представила на форуме "Армия-2021" свои новейшие разработки: два "комплекса малоразмерных беспилотных летательных аппаратов для оперативного визуального осмотра". Которые оказались недорогими китайскими игрушками, продающимися на AliExpress. Интересно, что SMMщик компании даже пытался дискутировать с возмущенными комментаторами", – написал блогер Адагамов, показав эти фото.

Пользователи уличили "Кронштадт" в плагиате
Реакция пользователей сети

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы высмеяли видеоролик российского производства "Что такое Россия?", представляющий собой кальку творческой экранизации украинского блогера Назара Дороша. Российских операторов справедливо упрекнули в отсутствии свежих идей.