Ученые установили, когда и почему планету может погубить Армагеддон

31,4 т.
Ученые установили, когда и почему планету может погубить Армагеддон

Группа ученых из Европейского космического агентства предполагает, что через 1,3 миллиона лет на планету Земля обрушится стремительный поток комет и астероидов. Это и будет Армагеддон, о котором так много говорят в книгах и фильмах.

Причиной возможной катастрофы окажется проникновение в гравитационные пределы Солнечной системы звезды Gliese 710.

Такое заключение астрофизики сделали, получив данные миссии Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics), полный ее отчет публикует одноименный научный портал.

Спутник Gaia был запущен в космос 19 декабря 2013 года. Уже 3 года спустя первый каталог миссии представил данные о положении и характеристиках более миллиарда звезд Галактики. Опираясь на полученную информацию, ученые стали изучать их движение.

Видео дня

Так было обнаружено 97 звезд, которые со временем окажутся на расстоянии не более миллиона астрономических единиц от Солнца. Среди них 16 тел, которые приблизятся вплоть до 400 тысяч астрономических единиц от Солнца, ближайшей станет Gliese 710.

Согласно источнику, звезда является в 1,7 раза легче и в 3,3 раза меньше, чем Солнце. Сегодня она находится в четырех миллионах астрономических единиц от Солнца и не представляет для Земли никакой опасности.

Однако через 1,3 миллиона лет Gliese 710 может приблизиться вплоть до 16 000 астрономических единиц, войдя в облако Оорта, которое служит источником долгопериодических комет и определяет гравитационные пределы Солнечной системы.

Часть комет, в том числе достигающие в диаметре десятков километров, устремятся вглубь Солнечной системы. Как отметили астрофизики, если Земля столкнется хотя бы с одним из таких небесных тел, катастрофы не избежать.

Смотрите также на "Обозревателе" впечатляющий снимок галактики, сделанный телескопом "Хаббл".