УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россияне меняют мобилки как перчатки

534
Россияне меняют мобилки как перчатки

Средний срок эксплуатации нового мобильного телефона в России — менее двух лет. Такие данные приводятся в исследовании «Евросети» по состоянию на май нынешнего года.

Три года назад средняя продолжительность «жизни» сотового аппарата составляла 25–26 месяцев. В период кризиса, в 2009 году, показатель вырос до 33–35 месяцев, но затем стал постепенно снижаться. Сейчас россияне покупают новый телефон в среднем раз в 23 месяца.

Участники рынка считают, что основной стимул к смене «трубки» — появление множества разнообразных моделей. Производители постоянно увеличивают размер дисплея, разрешение встроенных камер, объём памяти, утончают устройства, наделяют их дополнительными функциями вроде поддержки GPS...

Срок использования обычных телефонов снижается также из-за того, что телефону «умные» — смартфоны. В прошлом квартале средняя цена сотового телефона снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2010-го на 3%, а смартфона — на 18,5%. Правда, пока на последние приходится менее 20% новых продаж.

В первом квартале 70% смартфонов, проданных в России, работало под управлением операционной системой Symbian. На смартфоны с Android пришлось 12% продаж, на Bada-устройства — 9%, на iPhone — 5%.