УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Механик сконструировал легендарную сферу Архимеда

7,9 т.
Механик сконструировал легендарную сферу Архимеда

Сферу Архимеда, которая демонстрировала представление древних греков о строении Вселенной две тысячи лет назад, удалось воплотить в жизнь.

Ее сконструировал бывший куратор Музея науки в Лондоне и механик Майкл Райт, пишет Лента.ру.

Она предстала перед публикой на выставке в городе Базель в Швейцарии.

Металлическая сфера, построенная Райтом во многом благодаря догадкам и собственной эрудиции, воспроизводит движения Солнца, Луны и пяти планет на ночном небе. Сфера изготовлена из меди (хотя, как полагает Райт, оригинал, скорее всего, был цинковым) и имеет диаметр 20 сантиметров.

По словам астрофизика Майкла Эдмундса из Кардиффского университета в Великобритании, ученые в древности также могли построить нечто подобное.

Большинство современных ученых считают, что сфера Архимеда, если она действительно существовала, отображала положения астрономических объектов на плоскости, а не сфере. Райт не согласился с такой точкой зрения, и для демонстрации возможности создания сферы построил ее сам.

Читайте: 40 часов торнадо: в NASA засняли огромный вихрь на Солнце: видеофакт

О сфере Архимеда упоминали несколько древних писателей и поэтов. Самое яркое и раннее такое упоминание можно встретить у Цицерона в романе I века до нашей эры. В произведении древнеримского философа и историка описываются события 212 года до нашей эры, когда полководец Марк Марцелл напал на родной для Архимеда город Сиракузы и после его разграбления взял себе лишь механическую сферу Архимеда.

Первоначально историки полагали, что описание Цицерона является либо вымышленным, либо сильно преувеличенным. Однако последующие исследования древнейших механических часов показали, что древним грекам было под силу создание сложных механизмов.

Так, в обнаруженных в 1901 году рядом с островом Антикитера на затонувшем корабле в Эгейском море часах содержится около 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе размером 33 на 18 на 10 сантиметров. Находка датируется примерно сотым годом до нашей эры. Часы (как полагают многие ученые) хорошо сохранились и являются самым древним из известных науке аналоговым механизмом.

Читайте: Ученые рассказали, что случится, если Солнце погаснет прямо сейчас

Как сообщал "Обозреватель", кинематографисты из США создали первую в мире масштабную модель Солнечной системы.