УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Индии «скрестили» CDMA и GSM

354
В Индии «скрестили» CDMA и GSM

Соперничество между стандартами связи CDMA и GSM существует уже достаточно долго, и в ближайшее время не предвидится чья-либо победа. Впрочем, конкуренция все-таки немного уменьшится. Дело в том, что в Индии решили совместить два этих стандарта, а точнее, их инфраструктуру. И в основном это коснется трансляционных вышек.

Проект получил название MOST - это аббревиатура от английского Mobile Operators Shared Towers, что в переводе означает «совместные вышки мобильных операторов». В этом и заключается весь смысл данного проекта. Теперь индийские операторы могут использовать вышки других операторов для трансляции своего сигнала (в других странах по такому принципу работают так называемые «виртуальные операторы» - MNVO). Это значительно уменьшает затраты на расширение сети, и тем самым позволяет снижать цены на свои услуги. Пока эта программа действует только в 4 регионах страны - в Дели, Раджокри, Дханса и Ноида. Но это только начало, скорее всего, начинание распространится по всей стране.

Количество абонентов сотовой связи в Индии постоянно растет, и крупнейшие операторы уже столкнулись с огромными затратами, которые требуются для расширения абонентской базы (не маркетинговыми, а именно техническими). По некоторым оценкам, к 2007 году количество мобильных абонентов в Индии будет более 200 миллионов.

Сейчас в стране около 70 000 базовых станций связи, но к 2010 году их должно быть 350 000, чтобы обеспечить устойчивое покрытие для такого количества владельцев мобильников (по прогнозам, через 4 года в Индии будет уже 500 миллионов абонентов).