Вулканы и жизнь: ученые сделали сенсационное открытие о Марсе

24,2 т.
Вулкан, Марс

Марсианские метеориты позволили доказать существование на его поверхности вулканов и рек из лавы. Более того, обнаруженные в космических объектах останки бактерий, говорят о возможности существования жизни.

Об этом сообщает издание "Лента.ру".

Исследователи отмечают, что именно на этой планете располагается самый живучий вулкан в Солнечной системе. Более того, полученные учеными данные, раскрывают детали развития Красной планеты и косвенно доказывают существование там жизни.

Экспертиза марсианского метеорита NWA 7635, которому более миллиона лет, показала, что он приземлился в лавовое озеро или даже жерло вулкана на Красной планете. Как и остальные 11 метеоритов, возрастом 2, млрд лет, говорят о возможном существовании на Марсе самого долгоживущего вулкана Солнечной системы. Согласно предыдущим исследованиям, вулканическая активность на Марсе прекратилась в период от одного до 20 миллионов лет назад. Свидетельства этого нашла межпланетная станция Европейского космического агентства "Марс-экспресс", запущенная еще в 2003 году.

Видео дня

Однако некоторые ученые утверждают, что извержения происходят и сегодня, так как некоторые вулканы на поверхности Марса относительно молоды. Все же исследователи сходятся во мнении, что Марс находится на пороге "геологической смерти": из-за окончания вулканической активности на планете, по всей видимости, остановился круговорот минералов и химических элементов между поверхностью и внутренней частью планеты.

По словам специалистов, изучение марсианских метеоритов остается одним из основных способов получения новой информации о Красной планете. Так, к примеру, в 1996 году ученые НАСА заявили, что метеорит ALH 84001, который был найден в Антарктиде в 1984 году, может содержать доказательства следов жизни на Марсе. В его структуре были обнаружены окаменелости, которые напомнили остатки земных организмов — магнитотактических бактерий.

Как сообщал "Обозреватель", ученые обнаружили внутри Марса "адские реки".