Названа дата: ученые предсказали затопление большей части России

72,7 т.
Затопленное место, Россия

Восемь крупнейших регионов России уйдут под воду через 58 лет. Именно в этих краях располагаются крупнейшие нефтяные месторождения. 

Об этом сообщает издание Московский комсомолец.

Такой вывод был сделан на основе климатического моделирования, сделанного исследователями из лаборатории физики климата при УрФУ. По их словам, на большой территории России в 2050 году начнет резко повышаться температура воздуха. Ученые отмечают, что они могут с уверенностью прогнозировать, что через пять десятилетий мерзлота Арктики заметно уменьшится, а восемь российских регионов окажутся полностью затопленными.

Соответствующие данные специалисты получили после мониторинга парниковых газов и темпов таяния ледников. За последние десятилетия средняя температура в Арктике значительно повысилась, и, если какое-то время назад она в среднем составляла около десяти градусов мороза, то два года назад средняя температура поднялась до -5 градусов.

Если она достигнет 1 градуса тепла, процесс активного таяния значительно ускорится. Сначала растают ледники в Западной Сибири. В зоне риска, в частности, оказались Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край, Якутия и Республика Коми.

Как сообщал "Обозреватель", Восток России оказался под угрозой разрушения из-за глобального потепления.

Россия