Взлом сайтов Госказначейства и Минфина Украины: специалисты увидели российский след

12,0 т.
Хакер

Официальные интернет-ресурсы Министерства финансов Украины и Государственной казначейской службы могли взломать российские хакеры.

Такую версию высказал начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко, пишет UBR.ua.

"Не исключаю, что это соревнуются наши и российские хакеры. Это вполне могла быть ответная реакция на то, что украинские умельцы точно также взламывают госсайты РФ. А они могли приурочить свое нападение ко Дню украинской армии", — отметил он, уточнив, что сам взлом очень часто происходит заранее, к примеру, за месяц, а в нужное время хакеры просто решают заявить о себе.

Эксперт считает, что в случае с взломом сайта Госказначейства и Минфина, когда вместо предполагаемой странички высвечивалось хакерское послание, взлом был направлен, скорее всего, на подрыв имиджа власти. Поэтому, помимо временных и репутационных потерь, никакого другого ущерба Казначейству нанесено, скорее всего, не было.

"Государственные сайты проходят экспертизу в Госспецсвязи и изначально защищены довольно хорошо. Ресурс выделяется в отдельную подсеть, поэтому получить доступ к финансам через них вряд ли получиться. Вместе с тем, кто угодно взломать их не может — это не начинающие хакеры, а хорошо подготовленные команды", — заверил Прокопенко.

Он считает, что у таких взломов есть и положительная сторона. Когда компьютерщики в госструктурах выявляют факт взлома, видят, как к ним "проникли" и "заделывают" бреши в безопасности, чтобы в будущем свести атаки по данному каналу к минимуму.

По данным Прокопенко, за последний год количество хакерских атак на сайты украинских госструктур выросло почти в три раза. Зачастую, взломы происходят скрытно, для оперативного получения данных конкретной организации.

Как сообщал "Обозреватель", сайты украинских госструктур были взломаны утром 6 декабря.

Украина