УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

2/3 доходов связи в Крыму приходится на услуги мобильной связи

282
2/3 доходов связи в Крыму приходится на услуги мобильной связи

Наибольшую часть на рынке услуг связи Автономной Республики Крым (АРК) занимает мобильная связь, на которую приходится две трети общего объема оказанных услуг (65%). Об этом сообщает MForum.ru со ссылкой на главное управление статистики республики Крым.

Предприятиями Крыма от этого вида услуг за январь-февраль 2006 года получено почти UAH 114 млн. доходов.

По данным Государственного управления статистики АРК, за январь-февраль 2006 года объем услуг, оказываемых предприятиями и операторами связи, увеличился на 36%: в сопоставимых ценах по сравнению с январем-февралем 2005 года этот показатель составил UAH 174 млн.

Наиболее высокими темпами в Крыму развиваются современные виды связи: мобильная связь, компьютерная (Интернет-услуги), передача и прием телевизионных и радиопрограмм, радиосвязь (включая кабельное телевидение). Доходы, полученные от услуг мобильной связи, выросли в 1,8 раз по сравнению с январем-февралем 2005 года, компьютерной связи - в 1,4 раза, от передачи и приема теле- и радиопрограмм в 1,4 раза. В то же время наблюдается снижение доходов от услуг междугородной связи (82% к уровню января-февраля 2005 года), почтовой (87%) и телеграфной связи (94%).

Операторы и предприятия частной формы собственности обеспечивают 93% общего объема услуг связи. Это в полном объеме услуги проводного вещания, телефонной и телеграфной, мобильной, а также компьютерной связи. Государственный сектор остается главным в сфере почтовой (100%), специальной и фельдсвязи (100%), а также в сфере передачи и приема теле- и радиопрограмм (55%).

Населению Автономной Республики Крым с начала года оказано услуг связи на сумму более UAH 76 млн., что составляет 44% общей суммы доходов. Объем услуг связи населению в сопоставимых ценах увеличился в 1,5 раза, рост достигнут за счет телефонной городской, компьютерной и мобильной связи, а также услуг кабельного телевидения.