"ВКонтакте" сохраняет популярность в Украине: названа главная причина

24,9 т.
ВКонтакте

Российская социальная сеть "ВКонтакте" все еще остается самым популярным интернет-ресурсом в Украине, несмотря на то, что в Украине действует блокировка российских сайтов.

Об этом передает "Коммерсант".

Популярность ресурса связана с тем, что полная его блокировка, как и говорили эксперты с самого начала, оказалась невозможной технически.

"Если крупные провайдеры, обладающие технической возможностью, закрыли доступ быстро (и то далеко не все), то небольшие — а всего в Украине более 6 тыс. провайдеров — до сих пор этого не сделали", — объяснил экс-руководитель "Яндекса" в Украине Сергей Петренко.

Видео дня

Также он отметил, что 7 июня "Яндекс.Навигатор" показывал в Одессе шестибалльные пробки, то есть до сих пор пользователей у сервиса достаточно, чтобы собрать такие данные, несмотря на то что крупнейший мобильный оператор "Киевстар" заблокировал сервисы "Яндекса" полностью.

Кроме того, пользователи начали обходить запрет при помощи анонимайзеров, VPN и прокси. Об этом свидетельствует то, что количество посещений, например Yandex.ua из США, увеличилось на 246%, а из Нидерландов — на 126,6%. На 11,09% увеличился трафик "ВКонтакте" из Германии.

"Статистика посещений "ВКонтакте" украинцами за последний месяц лишь подтверждает высокий уровень компьютерной грамотности в стране",— заявил один из представителей "ВКонтакте". 

Напомним, в мае президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого заблокирован доступ ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ Российской Федерации активно интересуются новой украинской социальной сетью Ukrainians.