Ukrainians: россиян заинтересовала новая соцсеть

29,2 т.
Ukrainians: россиян заинтересовала новая соцсеть

После того, как в Украине запретили российские соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники", СМИ Российской Федерации активно интересуются новой украинской социальной сетью Ukrainians. 

Видео дня

Так, один из российских корреспондентов ресурса Lenta.ru провел эксперимент и попытался зарегистрироваться в новой сети, а само издание провело целое расследование о владельцах и инвесторах ресурса. 

Известно, что в конце мая команда из 30 программистов из StartupSoft вместе с тернопольчанкой Александрой Струмчинской заявили о готовности разработать украинскую соцсеть одновременно для трех платформ: web, iOS и Android. 

Александра Струмчинская — жительница украинского города Тернополь. Она окончила Тернопольский национальный экономический университет и готовится к выпуску из местной бизнес-школы, будучи при этом владельцем SMM-агентства. В ее профиле на Facebook размещен скрин новой социальной сети, на котором видно, что основательница проекта родилась в 1995 году. При этом девушка на своей странице не указывает, что она - создательница Ukrainians.

Канадская IT-компания StartupSoft была основана в августе 2016 года Алексеем и Андреем Василик — украинцами, судя по их профилям в LinkedIn, окончившими Йоркский университет и живущими в Торонто. На сайте StartupSoft упоминается "европейская штаб-квартира на Украине". В LinkedIn StartupSoft числится как место работы у 22 пользователей, и у всех, за исключением одной сотрудницы, страной проживания значится Украина.

"Над проектом работают 14 специалистов, которые делают программу, но в целом над созданием украинской соцсети трудятся около 30 человек", — рассказала Струмчинская. Команда разработчиков, судя по многочисленным интервью девушки, также базируется в украинском Тернополе.

Александра отмечает, что предложения профинансировать проект поступают в том числе и от зарубежных инвесторов, но команда Ukrainians "реализует проект самостоятельно". Разработчики выбрали колумбийский домен .co, а по данным сервиса Who is, сайт хостится в американском Денвере.

Российское издание также заключает, что среди пользователей немало россиян, мол интересно посмотреть на новинку от канадско-украинских разработчиков. Правда, многие посетовали, что удалить свой профиль уже нельзя, поскольку функционал портала этого не предусматривает. Кроме того, пока из всех доступных функций сети можно лишь поменять аватар. 

В частности, о своем опыте регистрации на сайте рассказала одесская журналистка Валерия Ивашкина.

"Решила начать новую виртуальную жизнь. Зарегистрировалась в украинской соцсети Ukrainians – альтернативе заблокированному VK. После регистрации оказалось, что это демоверсия. Сообщения не работают. Музыка не функционирует. Сделать пост вы не можете. Друзья – под замком. Все что доступно сейчас – зарегистрироваться и поставить аватарку", - пишет она в своем профиле на Facebook. 

Как сообщал "Обозреватель", в мае президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого заблокирован доступ ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика.