УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Слухи: поддержит ли Nokia технологию Apple iTunes?

276
Слухи: поддержит ли Nokia технологию Apple iTunes?
Слухи: поддержит ли Nokia технологию Apple iTunes?

По всей видимости, наиболее крупной интригой, разворачивающейся в печати после громогласного анонса музыкального iTunes телефона Motorola ROKR E1, стали слухи о якобы ведущихся переговорах между Apple и Nokia на предмет аналогичных совместных разработок. Слухи, надо отдать должное, усугубляются по мере приближения анонса новых музыкальных телефонов Nokia.

Мощная волна слухов пошла несколько недель назад, когда стало известно о готовящемся к выпуску телефоне Nokia N91 с поддержкой MP3/WMA, встроенным 4 Гб винчестером и интерфейсами Bluetooth/Wi-Fi (802.11 b/g). Накал слухов о возможной поставке Nokia N91 в комплекте с iTunes, надо отметить, остудила сама Nokia, заявив о том, что Apple может самостоятельно портировать iTunes на смартфоны, было бы желание. Тем не менее, слухи о ведущихся переговорах между Nokia и Apple продолжают циркулировать с завидной регулярностью.

Аналитики сходятся во мнении о том, что цена вопроса - в проблеме договориться по типу защиты, применяемой для охраны цифрового контента - DRM (Digital Rights Management). В начале нынешнего года Nokia уже успела удивить всех соглашением с Microsoft, по которому ее устройства смогут воспроизводить защищенные файлы с DRM-технологией Microsoft Janus, и наоборот, Windows Media Player будет проигрывать файлы с защитой открытого стандарта OMA (Open Mobile Alliance). Главный вопрос, над которым сейчас ломают головы аналитики, заключается в том, сможет (и хочет) ли Nokia убедить Apple использовать другую версию защиты вроде OMA или Nokia все же лицензирует DRM-технологию Apple Fairplay для использования в своих разработках.

Конечно же, каждый производитель заинтересован в том, чтобы его разработки поддерживали максимальное количество возможных источников контента. Что касается Nokia, представители компании отмечают отсутствие планов по выпуску iTunes-совместимых разработок в ближайшее время, однако не исключают такой возможности в перспективе.

Кстати, представители Sony Ericsson уже успели высказаться однозначно в плане того, что их устройства не будут поддерживать DRM-структуру от Apple до тех пор, пока она не станет совместима с открытыми стандартами OMA. Представители BenQ/Siemens также не планируют выпуска iTunes-телефона, хотя, имеют приличное портфоло по выпуску музыкальных телефонов.