Билл Гейтс решил торговать ядерными реакторами

369
Билл Гейтс решил торговать ядерными реакторами

Небольшая американская энергетическая компания TerraPower, созданная по инициативе и при поддержке Билла Гейтса, обсуждает с японской Toshiba проект по совместной разработке компактных ядерных реакторов, при помощи которых рынок ядерной энергетики должен стать ближе конечным потребителям, а цены на ядерную энергию снизиться. В Toshiba говорят, что переговоры в TerraPower пока находятся на предварительной стадии.

Видео дня

Кроме основателя Microsoft в создании компании TerraPower принял участие также инвестиционный фонд Intellectual Ventures. К слову сказать, и к созданию этого фонда в свое время глава Microsoft также приложил руку.

Пресс-секретарь компании Toshiba Кеисуке Омори рассказывает, что сейчас обе стороны решают как именно они могут взаимодействовать в рамках совместной работы над ядерными технологиями. Решений о размерах инвестиций и графика вывода совместных продуктов пока нет.

Ранее экс-глава Microsoft Гейтс неоднократно высказывался в пользу создания различных компактных решений для работы с альтернативными источниками энергии. По мнению Гейтса, такие устройства должны быть в состоянии обеспечить электроэнергией хотя бы один полноразмерный частный дом и не требовать каких-либо лицензий на подключение и работу.

Гейтс говорит, что спрос на такие решения наверняка бы нашелся в развитых странах, но куда бОльшую востребованность эти решения могли бы получить в развивающихся странах, где доступная и качественная электроэнергия - это лишь отдаленная перспектива.

Напомним, что Toshiba находится на рынке решений для ядерной энергетики уже около 30 лет.