УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Интерпол закрыл 70 Интернет-аптек

498
Интерпол закрыл 70 Интернет-аптек

Паника в связи с распространением свиного гриппа повлияла на активность мошенников, торгующих поддельными лекарствами в Сети. Интерпол не заставил себя ждать и объявил, что в ходе спецоперации с 16 по 20 ноября закрыл 72 интернет-ресурса, сообщается в пресс-релизе организации.

В ходе рейдов было проверено 752 сайта. Сотрудники Интерпола досмотрели 16 тысяч посылок с медикаментами, 995 из них были конфискованы. Согласно отчету, в упаковках присутствовали антибиотики, стероиды и средства для похудания – и все, конечно же, продавались без рецептов. 22 человека в результате операции оказались под следствием.

Операция Интерпола проходила на территории 24 стран, включая США, Великобританию, Австралию, Австрию, Данию, Францию, Германию, Швецию, Чехию и т.д.

Примечательно, что Россия в этом списке не фигурирует: очевидно, русские спамеры умело маскируются, да и российские правоохранительные органы совсем недавно обвинялись в нежелании помогать западным ловцам киберпреступников. С другой стороны, деятельность «спамеров-аптекарей» обещают разоблачить российские общественные организации.

Так или иначе, в нелегальной онлайн-торговле медикаментами специалисты видят именно «русский след». На днях компания Sophos обнародовала отчет, согласно данным которого именно русские мошенники сейчас наживаются на панике вокруг распространения вируса H1N1. В частности, они торгуют поддельным Tamiflu, зарабатывая от 16 тысяч долларов в день. В некоторых случаях ежедневные доходы могут достигать 100 тысяч долларов.

Кстати, «группой риска» - самыми доверчивыми пользователями, заказывающими поддельные медикаменты в Сети, являются жители Штатов, Германии, Канады, Франции и Великобритании.