Евросоюз лоббирует международный контроль над Интернет

389
Евросоюз лоббирует международный контроль над Интернет

Европейская комиссия заявила, что подконтрольная американскому правительству компания ICANN, которая занимается управлением Интернет, должна быть передана под международное наблюдение. Об этом сообщает «К2Капитал» со ссылкой на AFP.

Напомним, что ICANN базируется в Южной Калифорнии, некоммерческая организация занимается наблюдением за назначением доменных имен - таких как .org или .edu - и IP-адресами, которые позволяют компьютерам связываться друг с другом.

Согласно контракту, срок которого истекает 30 сентября этого года, организация должна отчитываться перед правительством США не реже чем раз в полгода. В заявлении Еврокомиссии говорится, что по истечении срока контракта контроль за ICANN должен перейти под международный контроль.

«Станет ли ICANN полностью независимой организацией, ответственной перед глобальным интернет-сообществом? Европейцы хотели бы этого, и к этому мы будем стремиться», - заявила Специальный уполномоченный Информационного сообщества Евросоюза Вивиан Рединг (Viviane Reding).

Источник:Компаньон