УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Родился Виктор Ющенко (1954)

249
Родился Виктор Ющенко (1954)

Родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области в семье учителей. По воспоминаниям учителей сельской школы, будущий президент был хорошим и прилежным мальчиком без амбиций и стремления к лидерству.

В 1975 году Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт. После получения диплома два месяца (август-сентябрь) работал заместителем главного бухгалтера колхоза «40-летие Октября» в селе Яровое Ивано-Франковской области, затем был призван в армию (служил в пограничных войсках КГБ СССР на советско-турецкой границе на заставе близ г. Ленинакан, Армянская ССР). Вернулся на родину в октябре 1976).

В декабре 1976 устроился на работу экономистом в районном отделении Госбанка СССР в п.г.т. Ульяновка Белопольского района Сумской области. В 1984 году закончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, кандидат экономических наук. С июля 1985 работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. С отличием закончил отделение «пропагандистское мастерство» факультета идеологических кадров Киевской Высшей партийной школы ЦК Компартии Украины при Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС, ректор И. Курас.

В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления. Именно тогда началось формирование «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк после провозглашения Украиной независимости. В неё входили Виктор Ющенко, Александр Киреев, Игорь Митюков, Владимир Стельмах, Александр Веселовский и другие известные в будущем финансисты и экономисты.

С 1988 по 1990 год — работал начальником управления, заместителем председателя Правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР.

С 1990 по 1993 год — заместитель, первый заместитель Председателя Правления Республиканского АК АПБ «Украина».

26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана был выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой НБУ. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты — гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор.

Деятельность Ющенко вызывала также и серьёзную критику. Среди критиков был и тогдашний министр экономики Виктор Суслов, обращавшийся с письмом к Кучме. Кроме того, Международный валютный фонд заявлял о факте завышения Национальным банком данных о размере золотовалютных резервов, что также добавило почвы для критики.

В 1996 году в стране, измученной пятилетием сильной инфляции, Национальный банк проводил денежную реформу. Виктор Ющенко, будучи на посту главы банка, публично взял на себя личную ответственность за то, что эта реформа не будет фискальной и никто в результате её не пострадает. Сдержав своё слово, получил от ЕБРР статус лучшего банкира года.

Эффект от денежной реформы был бы заметнее, если бы не мировой финансовый кризис 1998 года. Украина смогла выйти из него с минимальными потерями — снижением курса гривны почти вдвое по отношению к доллару, избежав в отличие от России дефолта.

В 1997 занял 6 место в рейтинге лучших банкиров мира по версии журнала «Global Finance».

В 1998 году Ющенко защитил в Украинской академии банковского дела (Сумы) диссертацию на тему «Развитие спроса и предложения денег на Украине», получил степень кандидата экономических наук.

Ющенко ушёл с поста главы Национального банка в 1999, получив предложение возглавить правительство Украины в декабре 1999.

Во время президентских выборов 1999 года принимал участие в предвыборной кампании Леонида Кучмы. С декабря 1999 по апрель 2001 Ющенко — премьер-министр Украины.

Как заявляют биографы Виктора Ющенко, реализация правительственной программы «Реформы ради благосостояния» («Реформи заради добробуту») позволила Кабинету министров добиться положительной динамики в экономике — впервые за годы независимости Украина получила прирост ВВП, удалось серьёзно изменить механизм расчётов и платежей в центральный и местные бюджеты, отказаться от бартера и заимствований, оздоровить ситуацию на энергорынке, существенно увеличить поступления в бюджет, на социальные цели, ликвидировать бюджетную задолженность по зарплате, пенсиям и стипендиям.

Постепенно, однако, разногласия между Ющенко и Кучмой усиливались, а к концу работы кабинета Ющенко скандалы в правительстве стали публичными, премьер-министр начал давать политические интервью, в которых открыто обвинял окружение Кучмы в саботаже реформ и противодействии правительству.

В феврале 2001 года была предпринята последняя попытка налаживания отношений в руководстве — вместе с Леонидом Кучмой и спикером Верховной рады Иваном Плющом Виктор Ющенко выступил с обращением к украинскому народу, в котором подверг резкой критике оппозицию и её акцию «Украина без Кучмы».

26 апреля 2001 Ющенко был отправлен в отставку в связи с парламентским вотумом недоверия кабинету министров — в постановлении парламента было отмечено, что осуществление правительственной программы «Реформы ради благосостояния» не только не привело к реальной стабилизации в национальной экономике, а ещё серьёзнее обострило социально-экономические проблемы в обществе. Неофициальная версия — усиливающееся влияние в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения.

6 июля 2004 года постановлением № 136 Центральной избирательной комиссии Украины был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца для выборов на пост Президента Украины.

В ходе предвыборной кампании (предположительно 5 сентября) был отравлен неизвестными лицами путем введения в организм значительной дозы диоксина, вследствие чего внешний вид Виктора Ющенко был обезображен кожными изменениями, нарывами и опухолями. Процесс постепенного восстановления организма после диоксиновой атаки продолжается по сей день.

Набрал наибольшее число голосов среди всех кандидатов (39, 87 % голосов) в ходе первого тура выборов Президента 31 октября 2004 года. По постановлению Центральной избирательной комиссии Украины занял 2-е место (46,69 % голосов) на втором туре выборов Президента 21 ноября, однако с решением не согласился и подал иск в Верховный Суд Украины о признании противоправными действия Центральной избирательной комиссии и признании массовых фактов фальсификации выборов. 3 декабря Верховный суд Украины признал не соответствующими реальному волеизъявлению избирателей объявленные результаты второго тура голосования и постановил повторить его 26 декабря.

10 января 2005 года постановлением Центральной избирательной комиссии признан победителем повторного второго тура голосования, набрав 15 115 712 голосов (51,99 % от числа принявших участие в выборах) и официально объявлен третьим Президентом Украины.

В проводимой внешней политике В. А. Ющенко отдает предпочтение сближению с ЕС и США, а также европейской и североатлантической интеграции. В вопросах размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США. Неоднократно поднимал вопрос об увеличении арендной платы за пребывание в Крыму Черноморского флота.