Украинских ученых наградили за ракету-носитель

340
Украинских ученых наградили за ракету-носитель

Группа специалистов украинской космической отрасли удостоена Государственной премии Украины в области науки и техники за 2009 год за создание трехступенчатой ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SL", эксплуатируемой в рамках международной программы Sea Launch (Морской старт).

Как сообщили в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ), премия присуждена указом президента от 30 ноября N 979/2009 на основании представления Комитета по Госпремиям в области науки и техники.

В числе удостоенных Госпремии специалисты ГКБ "Южное" (Днепропетровск) : первый заместитель генконструктора Александр Дегтярев, ведущий специалист Евгений Шрамов, начальник сектора Вячеслав Гусев, ведущий конструктор комплекса Анатолий Капинус, начальник сектора Юрий Потапов, ведущий научный сотрудник Виктор Ткаченко.

Видео дня

Лауреатами Госпремии также стали специалисты ПО "Южмаш" (Днепропетровск) : первый замгендиректора Сергей Войт, главный технолог-замглавного инженера Валентин Туров, начальник цеха Виктор Денисов и замгендиректора НКАУ Эдуард Кузнецов.

Размер Госпремии Украины в области науки и техники за 2009 год установлен в размере 170 тыс. грн.

Sea Launch – один из крупнейших мировых операторов пусковых услуг, предоставляющий услуги по запуску при помощи ракеты-носителя "Зенит-3SL" коммерческих спутников с морского космодрома в Тихом океане.

Проект удостаивался высоких званий и наград профессионального сообщества, включая награду International Satellite & Communications exchange (ISCe, подразделение ведущего мирового форума информационных технологий CeBIT) за инновации в сфере спутниковых и информационных технологий в 2003 году, а также звания "научно-технический прорыв в развитии ракетно-космической техники" на Международном конгрессе астронавтики-2009.

В созданный в 1995 году консорциум входят американская компания Boeing (40% акций), британско-норвежская компания Kvaerner Group, (20% акций), конструкторское бюро "Южное" и производственное объединение "Южмаш" (Украина, 15% акций), а также РКК "Энергия" (Россия, 25% акций).

За 10 лет пусковой деятельности, с марта 1999 года, в рамках проекта осуществлено 30 пусков, 28 из которых были успешными.

С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски модернизированного "Зенита" с космическими аппаратами массой до 4,5 тонн осуществляются с космодрома "Байконур" (Казахстан) в рамках программы Land Launch ("Наземный старт") , а свыше 4,5 тонн – с морского космодрома. В рамках Land Launch - с апреля 2008 года осуществлено 4 пуска.

После добровольного объявления о банкротстве в связи с мировым финансовым кризисом в июне Sea Launch подтвердил наличие в программе пусков после 2009 года ранее заявленных семи пусков с морского космодрома, и одного - в рамках Land Launch. Согласно данным, указанным в заявлении компании, ее активы составляют $100 млн - $500 млн, а долги - $500 млн - $1 млрд. По данням компании, реструктуризацію Sea Launch в рамках процедуры банкротства планируется завершить весной 2010 года.

Согласно подписанному в феврале 1995 года соглашению между НКАУ и Российским космическим агентством (РКА), эксклюзивное право на коммерческое использование РН "Зенит" при оказании пусковых услуг с морского космодрома, а также с других космодромов, принадлежит компании Sea Launch.