УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Маршрутчики Тернополя бастуют

294
Маршрутчики Тернополя бастуют

В Тернополе сегодня не вышли на маршруты 25% автобусов.

Как пояснил председатель Ассоциации перевозчиков Тернополя Иван Задорожный, такая акция неповиновения проведена в знак протеста против того, что мэрия не хотела продлить части перевозчиков соглашения.

«В 2005 году перевозчики, которые выиграли конкурс, взяли кредиты и закупили новые автобусы, и в договоре было предусмотрено, что они ежегодно имеют право на пролонгацию, если придерживаются условий соглашения. В этом же году нам предложили участие в новом конкурсе, причем речь уже шла об изменении маршрутной сети, что, в свою очередь, привело бы к уменьшению пассажиропотока, а также уменьшению количества маршрутов, в результате чего отдельные перевозчики могли понести убытки», - заметил Задорожный.

Сегодня в 8.00 на маршруты не вышли более 50 автобусов из 226, которые ежедневно выходят на маршрут. 10 автобусов приехали под стены мэрии, где проходила сессия городского совета, остальные стояли возле дамбы в центре города, создавая неудобства на дорогах.

Около 11.30 на сессии горсовета было принято решение о пролонгации соглашений, срок которых истекает 30 ноября 2009 года, до 30 ноября 2010 года. При этом предусмотрено, что в августе 2010 года состоится новый конкурс.

Также в принятом на сессии решении предусмотрено на будущей неделе заключить между мэрией и перевозчиками социальный договор, в котором указать, что в случае отсутствия резких скачков цен на горючее перевозчики не будут повышать тарифы, также они должны обеспечить культуру обслуживания пассажиров.

После принятия этого решения автобусы отправились на маршруты.

По данным Ивана Задорожного, в Тернополе услуги по перевозке пассажиров предоставляют 7 юридических и 64 физических лица.

Руководитель пресс-службы мэрии Олег Удыч сообщил, что городская власть расценивает сегодняшнюю акцию перевозчиков как забастовку, проведенную без всяких предупреждений и согласований, сообщает УНИАН.

«28 сентября городской председатель встретился с перевозчиками и договорился, что в течение двух недель изучит вопрос возможности пролонгации соглашений. Нынешнюю же акцию мы расцениваем как нарушение базового соглашения, и к ее участникам будут приняты меры. Ведь если бы нас предупредили, то была бы возможность направить на маршруты 60 автобусов из резерва, чтобы не создавать неудобства тернополянам из-за тех, кто на маршруты не вышел», - сказал Удыч.

Читайте по теме:

На Южном мосту ограничат движение транспорта

Новый транспорт ГАИ! Теперь они непобедимы!

Россия должна платить больше за транспортировку газа

Маршрутчики оккупировали Крещатик

Таксисты грозятся повторить протест маршрутчиков?