УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Умер Адам Смит (1723 - 1790), экономист и философ

858
Умер Адам Смит (1723 - 1790), экономист и философ

Адам Смит родился в июне 1723 в городке Керколди в шотландском округе Файф, в семье таможенного чиновника. Его отец умер за 6 месяцев до рождения Адама. В возрасте 4 лет он был похищен цыганами, но быстро спасен его дядей и возвращен матери. Предполагается, что Адам был единственным ребенком в семье, так как нигде не найдено записей о его братьях и сестрах. В возрасте 14 лет поступил в Университет Глазго, где 2 года изучал этические основы философии под руководством Фрэнсиса Хатчесона. В 1740 поступил в Бейллиол-Колледже в Оксфорде и закончил обучение в нем в 1746.

В 1748 Смит начал читать лекции в Эдинбурге под покровительством лорда Кэймса. Именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке Адамом его представлений о проблемах экономики. Основой научной теории Смита было стремление взглянуть на человека с 3 сторон: 1) с позиций морали и нравственности; 2) с гражданских и государственных позиций; 3) с экономических позиций. Адам читал лекции по риторике, искусству написания писем и позднее по предмету "достижение богатства", где он впервые детально изложил экономическую философию "очевидной и простой системы природной свободы", что нашло отражение в его самой известной работе "Исследование о природе и причине богатства народов".

В 1751 Смит был назначен профессором логики в Университете Глазго. Смит читал лекции по этике, риторике, юриспруденции и политической экономике. В 1759 опубликовал статью, включающую в себя материалы из его лекций. В этой статье он обсудил стандарты этического поведения, которые поддерживают общество в состоянии стабильности. Известность Смит получил после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776. Тогда же ученый переехал в Лондон, где опубликовал «Исследование о природе и причинах богатства народов». Эта книга в деталях описывает последствия экономической свободы. В книгу включены обсуждения таких концепций, как laissez-faire, роль эгоизма, разделение труда, функции рынка и международное значение свободной экономики. Богатство народов открыло экономику как науку, запустив доктрину свободного предпринимательства.

Смит изложил интеллектуальную систему, которая объяснила работу свободного рынка и до сих пор является основой экономического образования. Самый известный афоризм Смита — невидимая рука рынка — фраза, которую он использовал для объяснения эгоизма, как эффективного рычага в распределении ресурсов. В 1778 Адам был назначен главой таможенного управления Эдинбурга, Шотландия, где он и умер после продолжительной болезни.