«Укртатнафта» опровергает заявление СМИ

432
«Укртатнафта» опровергает заявление СМИ

ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) заявляет, что опубликованное 5 марта в средствах массовой информации (в частности, в газете «Крещатик») объявление о дополнении повестки дня общего собрания акционеров ЗАО «Укртатнафта» является незаконным. Об этом сообщили в пресс-службе ЗАО «Укртатнафта».

В сообщении отмечается, что общее собрание акционеров созвано правлением ЗАО «Укртатнафта» по требованию акционера, владеющего более 10% акций компании, 14 марта 2008 года в г. Кременчуге. Согласно законодательству Украины и требованиям устава ЗАО «Укртатнафта», правление компании обязано обеспечить созыв общего собрания, в том числе и публикацию сообщений в официальных средствах массовой информации. Объявление о проведении общего собрания акционеров компании правлением было опубликовано в газете «Голос Украины» № 15 (4265) от 26 января 2008 г. и в местной прессе - в газете «Вісник Кременчука» № 4 от 26 января 2008 года.

Видео дня

Согласно Закону «О хозяйственных обществах», любой акционер имеет право вносить свои предложения в повестку дня общего собрания не позже, чем за 30 дней до его объявления. Решение о включении этих предложений в повестку дня также принимается исключительно правлением. Решения об изменении повестки дня должны быть доведены до сведения всех акционеров не позднее, чем за 10 дней до проведения собрания. Такое объявление размещается в местной газете по месту нахождения компании (в данном случае – в г. Кременчуге) и в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады, Кабинета министров или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В пресс-службе сообщили, что в установленный законом срок поступило обращение акционера компании о дополнении повестки дня общего собрания АО «Укртатнафта». Объявления о дополнении повестки дня общего собрания акционеров вопросом, касающимся изменений и дополнений в устав дочернего предприятия, опубликованы правлением ЗАО «Укртатнафта» 29 февраля 2008 г. в газете «Голос Украины» № 40 (4290) и в местной прессе – газете «Программа плюс» №9 (629). Таким образом, правлением ЗАО «Укртатнафта» соблюдены законодательные процедуры в части созыва общего собрания акционеров 14 марта 2008 года.

Компания отмечает, что размещение объявления в газете «Крещатик» 5 марта т.г. является незаконным и нарушает права акционеров, закрепленные законодательством Украины. «Укртатнафта» считает недопустимыми подобные действия и выражает обеспокоенность в связи с нагнетанием напряженности в преддверии собрания акционеров.

Справка УНИАН. ЗАО «Укртатнафта» создано в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год.

61,346% акций «Укртатнафты» принадлежит государству и переданы в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины», 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО ”Татнефть”), 8,6% - компании «Татнефть» (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО «Корсан», аффилированное с группой «Приват».