Стелла Захарова: запрещать игорный бизнес – глупо

Стелла Захарова: запрещать игорный бизнес – глупо

Обеспечить прозрачность игорного бизнеса в Украине следует путем безотлагательного принятия специального закона, вынесение соответствующих заведений за пределы населенных пунктов не сможет решить существующие проблемы, считают участники круглого стола "Состояние законодательной базы в игорном бизнесе", прошедшего в Киеве в среду.

В ходе обсуждения отмечалось, что основной проблемой в этой сфере является деятельность малых субъектов игорного бизнеса, государственный контроль над которой затруднен.

Так, по словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Людмилы Денисюк, в Киеве самой большой проблемой является размещение игровых автоматов не в игральных залах и казино, а в малых архитектурных формах, где не соблюдаются лицензионные нормы. Кроме того, доступ к таким заведениям имеют дети.

Видео дня

Руководитель благотворительного фонда "Спорт и дети", олимпийская чемпионка Стелла Захарова полагает, что запрет на размещение в населенных пунктах заведений игорного бизнеса не разрешит проблемы доступа к ним несовершеннолетних. "Запрещать игорный бизнес – это глупо, игорные заведения сегодня финансово поддерживают украинский спорт, на что у государства просто не хватает денег", - сказала она.

Президент Союза предпринимателей игрового бизнеса Украины Александр Бойко в свою очередь отметил, что прозрачный и легальный игорный бизнес делает значительный вклад в развитие общества. "Только в прошлом году от игорного бизнеса в местные бюджеты за выдачу патентов поступило 600 млн грн", - сказал он.

Согласно данным ранее проведенного социологического опроса, обнародованным на круглом столе, население считает оптимальным размещение небольшого количества крупных игорных заведений.

Круглый стол был организован журналом "Азарт" и Союзом журналистов Украины.

Как сообщалось, на рассмотрении в Верховной Раде находятся четыре законопроекта народных депутатов, направленные на регламентирование сферы игорного бизнеса.

Комитет парламента по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства ранее высказывался за необходимость повышения стоимости лицензий для игорных заведений и ужесточение условий их получения в случае принятия решения о дальнейшей работе таких заведений в пределах крупных населенных пунктов, в частности, Киева.

Министерство финансов Украины намерено разработать свой вариант законопроекта.