Вынос игорного бизнеса пробьет в бюджете брешь в 700 млн грн

Вынос игорного бизнеса пробьет в бюджете брешь в 700 млн грн

В законодательном регулировании игорного бизнеса государство должно исходить прежде всего из здравого смысла и экономической целесообразности, – заявил эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко на пресс-конференции, посвященной итогам общенационального опроса «Отношение населения к азартным играм», проведенного Центром социальных экспертиз Института социологии НАН Украины.

«Отрасль, безусловно, требует более жесткого государственного регулирования. Однако предложения о выносе игорного бизнеса за пределы городов на данный момент лишь пробьют брешь в государственном и местных бюджетах», - заявил эксперт. По его словам, только в прошлом году доходы бюджета от работы законопослушных предприятий игорного бизнеса превысили 700 млн грн.

По словам Дениса Ковриженко, внесенные в настоящее время в Верховную Раду законопроекты, посвященные государственному регулированию индустрии азартных игр, являются популистскими. «Сегодня логичнее сосредоточиться на ужесточении ответственности за невыполнение норм существующего законодательства и одновременно формировать единое нормативно-правовое поле для работы этой отрасли», - считает эксперт.

Видео дня

В частности, по его мнению, будущая нормативная база по госрегулированию игорного бизнеса должно способствовать его укрупнению. По словам эксперта, мировой опыт показывает, что увеличение уровня концентрации в игорном бизнесе упрощает контроль со стороны государства и позволяет увеличивать поступления в бюджет.

Как сообщалось, 13 февраля на заседании парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства было рассмотрено четыре законопроекта, регламентирующие игорный бизнес, среди которых - проект закона об азартных играх, подготовленный народным депутатом Григорием Смитюхом (Партия регионов), проект закона о правовом регулировании организации и проведении азартных игр на территории Украины, подготовленный Валерием Писаренко (БЮТ), проект закона о государственном регулировании деятельности по проведению азартных игр, подготовленный Оксаной Билозир (НУ-НС), и законопроект Василия Горбаля (Партия регионов) об ограничении ведения деятельности по организации и проведению азартных игр на игровых автоматах на территории города.

Законопроект В. Горбаля был отклонен комитетом в связи с тем, что согласно заключению Научно-экспертного управления ВР, некоторые его положения противоречат действующей Конституции. Все остальные законопроекты были отправлены комитетом на доработку.

В ходе обсуждения принято решение создать рабочую группу, в которую было предложено ввести членов комитета ВР, авторов законопроектов и представителей всех заинтересованных сторон. Комитет поддержал предложение депутата Ксении Ляпиной (фракция НУ-НС) провести общественные слушания по этой проблематике.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о намерении Кабинета министров урегулировать сферу игорного бизнеса.