УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Умер Джордж Пулман (1831-1897), изобретатель

1,1 т.
Умер Джордж Пулман (1831-1897), изобретатель

Джордж Мортимер Пулман родился 3 марта 1831 года в Нью-Йорке. Школу он забросил в 14 лет, дабы заняться зарабатыванием денег. И надо отметить, что в этом деле он преуспел. В 23 года, Пулман выиграл подряд на проведение новой канализационной системы Чикаго и подряды по реконструкции зданий в центре города. Эта работа принесла ему солидный капитал.

В начале 1860-х г.г. Джорджа Пулмана осенила новая гениальная идея. Он обратил внимание на то, что богатые люди избегают езды на железной дороге, только по той простой причине, что железнодорожные вагоны достаточно скромны и неудобны.

Вхождение в железнодорожный бизнес упрощало еще одно обстоятельство. В 1867 он женился на Гарриет Зангер, дочери крупного чикагского железнодорожного подрядчика. В том же году на заводах Пулмана в США были построены вагоны с мягкими сиденьями, внутри которых были красные ковровые дорожки, а деревянные части вагона были изготовлены вручную известными мастерами. Была также усовершенствованна ходовая часть вагона, в результате чего езда в таком вагоне стала намного комфортней.

Вскоре Джордж Пулман включил в состав своих поездов вагоны-рестораны. Естественно, поездка в таких вагонах стоила в несколько раз дороже, чем в «традиционных» вагонах. Однако Пулман не сомневался в успехе нового «детища» и он не прогадал. Производство качественно новых вагонов принесло ему миллионы.

В 1880 году Пулман создает город для работников своего завода. Здесь была построена вся инфраструктура – театры, парки, гостиницы, магазины, библиотеки, включая дома для работников и церковь, а на территории городка был введен сухой закон. Но предприимчивый Пулман и тут попытался заработать денег. Во-первых, никто из жильцов городка не имел права на покупку здесь недвижимости. Вся недвижимость сдавалась в аренду, даже здание церкви Пулман сдавал в аренду. Пулман превратился в феодала своего же городка. Были запрещены публичные выступления и независимые газеты. Более того, администрация городка могла зайти в любой из арендованных домов с проверками. Любое правонарушение приводило к тому, что работник с семьей оставался на улице. Из-за высоких арендных ставок, довольно скоро запустела и церковь.

К 1894 году производительность на пулмановских заводах упала, и Джордж Мортимер принял решение о сокращение рабочих мест и заработной платы для оставшихся сотрудников. При этом цены на жилье и продукты он не собирался снижать. Все это привело к забастовке рабочих. Но выступления рабочих были жестоко подавленны федеральными войсками.

После кончины Пулмана 19 октября 1897 года его семья была обеспокоена тем, что его тело будет осквернено бывшими работниками. Поэтому они вырыли могилу  глубиной восемь футов, а полы и стены перекрыли стальными балками из железобетона.  Его похоронили поздней ночью в стальном гробу, а сверху закатали асфальтом.