Компенсация за снос “Троицкого” составит $200 млн.

Компенсация за снос “Троицкого” составит $200 млн.

Вчера пресс-служба Кабинета министров распространила заявление о достижении компромисса с застройщиком "Троицкого" и планируемом подписании меморандума о демонтаже недостроенного здания. Предполагалось, что в подписании документа примут участие вице-премьер Иван Васюнык, представители Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Киевской городской госадминистрации, Федерации футбола Украины и компании "Юджин".

Между тем подписание меморандума вчера так и не состоялось. За полчаса до события стало известно, что Кабмин его перенес на неделю. В пресс-службе ведомства сообщили, что "меморандум недоработан и на ближайшем заседании правительства все вопросы будут решены".

Решение правительства о заключении мирового соглашения было принято после получения выводов Генпрокуратуры о том, что у застройщика в данном конфликте "очень сильная правовая позиция", рассказал высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра. "У компании есть все разрешения, согласования, лицензии и независимые экспертизы, подтверждающие его правоту. Кроме того, 'Юджин' заявлял о желании изменить проект, чтобы повысить безопасность посетителей 'Олимпийского'. Все это говорило о том, что судебные тяжбы с застройщиком будут вечными",– пояснил собеседник. По его словам, компенсация за снос объекта оценивается специалистами примерно в $200 млн.

Видео дня

Председатель совета директоров компании "XXI век" Лев Парцхаладзе считает оценку ожидаемой компенсации адекватной. Исходя из окупаемости и возможной прибыли объекта за десять лет, речь может идти о $200-250 млн, говорит он. По мнению юриста юридической компании "Песков и партнеры" Геннадия Пескова, в противном случае, с учетом необходимости прохождения всех инстанций, судебная тяжба о законности строительства затянулась бы года на два. "Тогда, вероятно, сносить что-либо было бы поздно",– считает господин Песков.

Политолог Вадим Карасев, приближенный к секретариату президента, утверждает: «Кабмин заплатит и $200 млн., потому что для Банковой это больше имиджевое решение, чем экономическое. А если нужно, деньги найдут в резервном фонде правительства».