В начале 2008 года Украина потеряла 33 миллиона долларов?

В начале 2008 года Украина потеряла 33 миллиона долларов?

"Наблюдаемое в последнее время падение цены акций "Днепроэнерго" связано с заявлениями Премьер-министра Юлии Тимошенко о возможном пересмотре проведения дополнительной эмиссии акций компании. Сейчас Высший хозяйственный суд рассматривает законность допэмиссии в кассационном порядке. Если допэмиссия будет подтверждена, то следует ожидать дальнейшего роста стоимости акций "Днепроэнерго": целевая цена 2,689 гривен за бумагу (потенциал роста 8-10%). В противном случае капитализация "Днепроэнерго" уменьшится на 400 миллионов долларов, 200 миллионов долларов из которых ДТЭК уже направил на погашение кредиторской задолженности, а еще 200 миллионов долларов обязался вложить в развитие предприятия", - считает аналитик ИФГ "Сократ" Ян Липчинский.

На сегодняшний день акции "Днепроэнерго" уже упали более чем на 2%, что говорит о негативных последствиях заявлений о так называемой "реприватизации", как для энергетической компании, так и для всего фондового рынка.

"В последнее время акции "Днепроэнерго" начали падать в цене в связи с проходящими сейчас судебными разбирательствами, а, соответственно, неопределенностью будущего компании, - говорит Аналитик ИК Alfa Capital Максим Никуляк. - По моим прогнозам, если дополнительная эмиссия акций "Днепроэнерго", которая была утверждена на собрании акционеров, останется в силе, то акции компании будут расти в цене. Рост будет происходить за счет того, что ДТЭК уже подписал инвестиционный договор, предполагающий вложение 200 миллионов долларов в развитие "Днепроэнерго" в течение ближайших пяти лет. Кроме того, ДТЭК способен поставлять на "Днепроэнерго" более дешевый и качественный уголь. Сегодняшнее падение стоимости акций "Днепроэнерго" отражает некий средний сценарий между позитивным присутствием ДТЭКа и негативной для предприятия позицией главы правительства относительно отмены допэмиссии".

Видео дня