УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как Украине победить Россию в информационной войне и чем опасны соцсети: мнение эксперта

2,1 т.
Как Украине победить Россию в информационной войне и чем опасны соцсети: мнение эксперта

На данный этап своей истории Украина — в состоянии информационной войны, а самым современным оружием была авиация, то сегодня победа на стороне тех, кто "владеет" интернетом и умеет использовать для войны социальные сети.

Видео дня

К сожалению, в онлайне Украина пока проигрывает. Противостоять агрессивной пропаганде России у нашего правительства нет ни средств, ни умений. Как быть в такой ситуации? Об этом рассказал глава холдинга "Интернет-Инвест" и агентства "Ольшанский и партнеры" Александр Ольшанский, сообщает Аin.

В информационной войне большое значение имеют ресурсы. Исход зависит от того, кто может потратить больше денег на создание искаженной реальности. На сегодняшний день Россия может позволить себе потратить на это значительно больше, чем Украина. Вопрос: как нам не проиграть? Очень просто.

Читайте: МОН сократит перечень специальностей в украинских ВУЗах: список 2015

Чем дольше вы отходите от реальной картины событий, создавая искаженную реальность, тем больше денег вам нужно тратить на каждый новый фейк. Но если стоять на позиции правды, то даже при соотношении ресурсов один к ста можно заполнить информационное пространство очень легко. Поэтому сегодня Министерству информации Украины нужно действовать так:

- Создать в стране пул информационных ресурсов, которые будут отражать для украинцев позицию государства и доносить реальную картину мира до людей, которые живут в России и на Западе. Нам нужны свои источники информации, которые рассказывают правду, а не обличают ложь. В интернете позиция обороны заранее проигрышная.

- Сократить количество лжи с экранов. Нам не нужна пропаганда — нам нужен BBC.

- Учить людей критически относиться к происходящему в соцсетях. Особенно это касается младшего поколения. Сегодня детям нужно рассказывать, что все, что они прочитали в Facebook или "ВКонтакте", не обязательно правда.

Читайте: Просто добавь воды: ученые придумали для украинских солдат пищу нового поколения, видеофакт

Facebook и Google фильтруют интернет?

Первая проблема — это транснациональные корпорации. Самая сильная угроза сегодня исходит от Google, YouTube, Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и других больших монополистов. Они практически втягивают в себя свободное пространство интернета — растет поколение людей, для которого интернет — это социальная сеть, в которой они сидят. Именно из соцсетей они получают львиную долю информации. Сегодня Google фактически управляет нашим вниманием — если чего-то нет в Google, то мало кто это найдет. Facebook по неизвестному нам алгоритму формирует нашу ленту, а Twitter по непонятному принципу показывает нам популярные сообщения от аккаунтов, на которые мы даже не подписаны. Эта пятерка интернет-сервисов определяет, что читают, смотрят, на что реагируют миллиарды людей.

Вторая проблема заключается в том, что правительства в разных странах не очень понимают, как устроена сеть. Они думают, что могут закрыть все неугодные сайты, разрешить угодные и построить коммунизм. Но беда в том, что любая технология фильтрации контента в интернете сегодня стоит в сотни и тысячи раз дороже, чем технология преодоления этого фильтра. С этой проблемой столкнулся Китай, который официально потратил $3 млрд (и $20 млрд неофициально) на построение "Великого китайского файерволла". И вдруг все крупные сервисы перешли на HTTPS-трафик и шифрованные соединения. И файерволл оказался бесполезным.

Сегодня государство не может ввести цензуру на своей территории. Зато это может сделать частная транснациональная корпорация, которая никакими законами не связана и заботится лишь о своей прибыли. Вспомним историю цензурирования Twitter в России: компания согласилась фильтровать контент на территории страны, чтобы сервис попросту не запретили, как однажды было в Турции. На стыке этих двух проблем возникает самая опасная точка: можно не строить файерволл, а просто договориться с Google и Facebook, как Россия договорилась с Twitter. И тогда никакие фильтры не нужны.

Читайте: Воровать станет бессмысленно: Google запускает функцию поиска украденных смартфонов

К счастью, суть интернета такова, что он стремится к разнообразию. Поэтому можно создавать больше различных сервисов — не допускать монополизации отдельных сервисов, создавать конкурентную среду, которая сохранит свободу в интернете и поможет избежать вышеописанных угроз. Положительная тенденция заключается в том, что сегодня стремительно развивается стартап-движение — многие люди создают собственные сервисы, которые смогут составить конкуренцию гигантам, которых я упоминал.

Как создаются фейки

Инструментарий информационной войны достаточно разнообразен. Например, есть процесс моделирования электоральных предпочтений — это когда какая-то сторона пытается манипулировать результатами голосования. Еще есть механика нагнетания паники: если при помощи нескольких тысяч аккаунтов создать достаточно мощную волну, то можно дестабилизировать всю экономику, изменяя настроения людей и потребительский спрос.

За рубежом этим занимаются, в основном, коммерческие компании — они создают фейки, чтобы делать деньги. Например, если пустить волну о том, что в мире эпидемия птичьего гриппа, продавцы вакцины очень хорошо на этом заработают. Когда вмешивается политика, просто меняется заказчик. А механика остается та же: создается медийный повод, которого не существует в реальной жизни, его начинает обсуждать тысяча человек, он выходит в тренды Twitter, после этого про него расскажут по телевизору — и этот медийный повод превращается в реальность.

Читайте: Наглядный пример: как помочь Украине решить проблему мусора

Например, в 2013 году в России зафиксировали попытку раскрутить тему "самоубийства подростков под влиянием интернета". Меня тогда спросил Игорь Ашманов, есть ли в Украине такой тренд, на что я ответил, что все это глупости. А буквально через пару месяцев меня позвали на канал "Украина" поучаствовать в ток-шоу на эту тему! Якобы в каком-то закарпатском селе одноклассники довели девочку до самоубийства комментариями в соцсети.

По всему миру происходит огромное количество самоубийств по разным причинам. Но если мы хотим смоделировать ситуацию, можно просто выдернуть любой случай (или придумать его), а затем раскрутить тему так, как нам нужно. Вот и весь секрет.