Канадские дроны-"драконы" помогут разминировать украинскую землю

3 минуты
2,0 т.
Канадские дроны-'драконы' помогут разминировать украинскую землю

Канадская компания-производитель беспилотников DraganFly представила в Украине пилотный проект по разминированию территории. Разработчики продемонстрировали, как их дроны-миноискатели значительно облегчают работу саперов.

Видео дня

Об этом рассказал журналист Олег Дейнека в своем репортаже из презентации проекта для ИА "Новости Украины". По его словам, убрать смертельные артефакты с нашей земли вызвались представители украинской диаспоры, они привезли на свою историческую Родину дроны-драконы.

Президент канадской компании DraganFly Кэмерон Челл объяснил, как они работают.

"Два дрона будут летать одновременно, поднимаясь с противоположных сторон поля навстречу друг другу и двигаясь по зигзагообразной траектории, чтобы максимально ускорить процесс сбора данных", – рассказал он.

Канадские дроны-"драконы" помогут разминировать украинскую землю

Кэмерон Челл лично доставил в Украину спецрадар, который канадские разработчики сконструировали буквально за месяц до презентации проекта.

"Это последняя модель, которую мы получили в начале июня. Обычно он крепится к вертолету, а теперь к нашему дрону. Именно он и сможет показать все эти "карты поля" в 3D", – сообщил Кэмерон Челл.

Чтобы создать карту поля, необходимо провести детальный анализ.

"Канадская компания занимается разработкой датчиков и сенсоров уже на протяжении 22 лет. У них есть пакеты с использованием 7 специализированных камер на разных программных носителях: спектральный и тепловизионный анализ, датчики, линзы и магнитометры. Полученные от них материалы загружаются в нейронную сеть с огромной библиотекой разных" типов почвы, снарядов, зарядов и мин", – объяснил руководитель украинской компании беспилотных решений (Def-C) Сергей Скиданов.

По его словам, при создании искусственным интеллектом такой карты поля может быть отработан даже тип и характер боевых действий, которые были в той местности: где находилась техника, где и какие именно фланги и укреп-районы миновали, где была наибольшая, а где наименьшая интенсивность боев.

Все эти данные искусственный интеллект выдает оператору, который уже вместе с саперами восстанавливают карту поля, так называемый сайт поля, – рассказал Скиданов.

Разминирование территории осложняется еще и тем, что мины двигаются по земле. Это происходит из-за разницы в плотности грунтов, подземных вод и движениях слоев. Мины могут находиться глубоко в земле, затем выйти на поверхность и снова погрузиться в грунт.

По словам президента канадской компании-производителя дронов, все время пока их "дракон" летает над землей, 3D-модель показывает, как изменяется почва на глубине до 3 метров.

Дрон-миноискатель

"С начала мы мониторим каждый сантиметр поверхности, а затем с помощью спецрадара и других сенсоров исследуем глубину. Магнитометр распознает все металлические объекты. Мультиспектральные устройства анализируют плотность и влажность грунта. При обычном дневном освещении увидеть это невозможно, поэтому мы применяем светочувствительные камеры. Термальные камеры измеряют температуру грунта в течение дневного и ночного времени и определяют где именно была разница температур (металл отдает тепло скорее земли). А спецрадар при определенном излучении анализирует почву на глубине до 3 метров и обнаруживает в нем неестественные объекты", – объяснил Кэмерон Челл.

Руководство ГСЧС провело экспериментальное разминирование с использованием канадских дронов с искусственным интеллектом, по результатам которого Департамент по чрезвычайным ситуациям подтвердил свою заинтересованность в представленной канадцами технике и в дальнейшем обучении своих инструкторов.

"В структуре ГСЧС создано большое управление по разминированию. Принято в штат около 400 саперов-пиротехников, нуждающихся и в такой передовой технике, которую мы сегодня презентовали, и соответствующего повышения квалификации сапера для работы с ней", - отметил руководитель компании беспилотных решений Def- C Сергей Скиданов.

В завершение презентации пилотного проекта по разминированию ее организаторы анонсировали вылет на украинские поля первой партии канадских "дронов-драконов" с искусственным интеллектом DraganFly уже в августе этого года.