Вместо славы: Королеву пришлось пройти жестокие ловушки советской системы

12,3 т.
Вместо славы: Королеву пришлось пройти жестокие ловушки советской системы

Советская власть пыталась скрыть имя выдающегося украинского конструктора Сергея Королева перед Нобелевским комитетом.

Об этом говорится в фильме "УССР. Сергей Королев" проекта "Исторической правды с Вахтангом Кипиани" на телеканале ZIK.

"За свою жизнь вместо славы ученому пришлось пройти жестокие ловушки советской системы. Следовательно, руководство СССР не могло допустить, чтобы об этом узнал весь мир", - сообщается в фильме.

В 1940-м году Королев вместе со своим бывшим научным руководителем Андреем Туполевым оказались на каторге, где занимались созданием Ту-2 и П-2.

"Это интересовало самого Сталина. Следовательно, на Королева там обратили внимание и в 1944 году его освободили по инициативе самого Генсека ", - отмечает доктор исторических наук Виктор Король.

Отмечается, что в 1945 году конструктор попал в состав комиссии по изучению немецкой трофейной техники, в частности, остатков ракеты ФАУ-2 Вренера фон Брауна.

"Королев таки смог повторить разработку немецкого коллеги, а впоследствии усовершенствовать ее до всемирно-известной Р7 - первой советской баллистической межконтинентальной ракеты, которая могла долететь до любой точки планеты. Впоследствии уже преемникам Сталина Королев деликатно пытался подсунуть идею использовать эту ракету не для военных, а для космических целей. Поэтому в 1957 году Королев таки воплощает в жизнь свою давнюю мечту - появляется первый искусственный спутник Земли", - сказано в фильме.

Отмечается, что именно благодаря Королеву в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос.

После этого Нобелевский комитет дважды обращался к руководству СССР, узнать имя главного конструктора, чтобы вручить ему почетную премию. Однако в Кремле отказались, якобы из соображений безопасности.

"Хрущев отвечал, что эту технику сделал "весь народ". Соответственно, и Нобелевскую премию не присудили. Это очень обидно, ведь он бы не взял себе этих денег, а отдал бы на развитие космонавтики", - убеждена дочь конструктора Наталия Королева.

"Если бы бы он стал лауреатом Нобелевской премии, надо было все обнародовать - его биографию на Колыме, издевательства над ним. Весь мир об этом узнал бы. Это было совершенно не приемлемо для тогдашнего руководства СССР ", - добавляет Виктор Король.

Как сообщал "Обозреватель", ранее астронавт NASA рассказал историю с флагом Украины в космосе.

УкраинаНикита ХрущевЮрий Гагарин