Бизнесмен Макс Поляков открывает "Новый космос" и готовится к первому запуску ракеты

16,0 т.
Бизнесмен Макс Поляков открывает 'Новый космос' и готовится к первому запуску ракеты

Бизнесмен, основатель фонда Noosphere Ventures и владелец Firefly Aerospace Макс Поляков пригласил президента Украины Петра Порошенко посетить запуск первой для Украины частной ракеты-носителя.

Видео дня

Firefly Aerospace заканчивает разработку ракет-носителей легкого класса Alpha и Beta. Они смогут выводить в космос до 1 и 4 тонн груза соответственно. Первой стартует Alpha, запуск запланирован на вторую половину этого года, заявил владелец компании на форуме "От Крут до Брюсселя".

По мнению Полякова, запуск станет новым словом в возрождении аэрокосмической отрасли в Украине и развития так называемого "Нового космоса". Его суть в том, чтобы удешевить космические запуски и предельно снизить порог доступа в космос для небольших компаний и стартапов.

Петр Порошенко и Макс Поляков во время визита в R&D-центр Firefly

В настоящий момент сегодня орбитальный запуск ракеты Falcon 9 "космического пионера" Илона Маска стоит 60 млн долларов, а большая грузоподъемность (от 8 тонн) не подходит для вывода на орбиту малых спутников весом 0.5-1000 кг из-за высокой цены. Эту нишу и планирует занять компания Полякова.

Firefly Aerospace (тогда FireFly Space Systems) была основана американским инженером Томом Маркусиком. В 2017 году компанию, оказавшуюся на грани банкротства, выкупил украинец Макс Поляков. В мае 2018 года компания открыла R&D-центр в Днепре, где работает более ста человек. Украинское подразделение занимается исследованиями и изучением экспериментальных разработок.

В конце ноября 2018 года NASA выбрало 9 космических компаний, которые будут конкурировать за контракты на $2,6 млрд по разработке технологий для достижения и изучения Луны. В их числе оказалась и Firefly Aerospace.