УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Составлены истории логотипов Nokia, Samsung, Apple. Фото

4,7 т.
Составлены истории логотипов Nokia, Samsung, Apple. Фото

HP

Видео дня

Hewlett Packard дорабатывал и дорихтовывал свое лого 8 раз за 72 года существования, но так и не ушел от того, с чего начал. С 1939 года, с момента выпуска первого продукта компании, генератора звуковых частот, и до конца 60-х годов HP использовал два равноправных логотипа.

Первый, состоящий из простых линий, было легко наносить на металлические корпуса различного оборудования. А второй хорошо смотрелся в печатных материалах.

Последующая страда с поиском цвета и шрифта привела к тому, что в 2009 году HP отрезала хвостики букв у лого образца 1938 года и покрасила кружок в сине-голубой градиент.

ADOBE SYSTEMS

В 1982 году сорокалетние программисты компании Xerox John Warnock и Charles Geschke вдруг уволились и создали компанию по производству программного обеспечения. Они назвали ее Adobe, в честь ручья, протекавшего позади дома Уорнока.

Понятное дело, что Джону и Чарльзу приходилось экономить на всем, чтобы не вылететь в трубу и не оставить семьи без средств к существованию. Поэтому и логотип они заказали не в дизайн-бюро, а попросили нарисовать его жену Уорнока - Марву.

APPLE INC.

Малоизвестный факт об очень известной компании - в 1976 году Apple основали не только два Стива (Джобс и Возняк), но и один Рональд. Рональд Уэйн вложил в предприятие 10% начального капитала (800 долларов) и придумал первое лого для фирмы - это был шильд с Ньютоном, сидящим под яблоней.

Знак обвивала чуть ли не геральдическая лента, на которой гордо красовалось Apple Computer & Co. Так и хочется сказать: какой логотип, такой и соучредитель. Ronald Wayne проработал со Стивами ровно две недели. После чего забрал свои 800 баксов - он считал, что Apple - это слишком рискованное предприятие, и не хотел разбрасываться капиталом.

Компьютер Apple I продавался медленно, Джобс решил, что что-то надо менять, и начал с логотипа. Полосатенькое яблоко придумал дизайнер Rob Janoff из Regis McKenna Agency. Оно прослужило 23 года, прежде чем стать монохромным и "хайтечным" через год после возвращения Джобса в компанию.

CANON

В 1930 году в Японии Goro Yoshida и его сводный брат Saburo Uchida создали компанию с ничего не говорящим нам именем Precision Optical Instruments Laboratory in Japan. Четыре года спустя разработки привели к созданию их первого фотоаппарата, который они назвали Kwanon, в честь тысячерукого буддийского божества милосердия.

На логотипе вся тысяча рук не поместилась, но сколько смогли - упихали. Добавили языки пламени и получили скорей картинку из древних книг, нежели лого.

Компания зарегистрировала для защиты своей торговой марки массу слов, которые были схожи по звучанию с Кwanon. Одно из них - уже известное нам Canon - в итоге заменило оригинальное название. Существующему логотипу техники Canon уже более 50 лет, и он все еще выглядит современно.

GOOGLE

12 лет назад студенты последнего курса Стэнфордского Университета Ларри Пейдж и Сергей Брин придумали новую поисковую систему и назвали ее... не Google. Они назвали ее BackRub, указав тем самым на ее способность анализировать "back links".

Но очень скоро они поменяли имя движка на Google. Это немного переделанное слово "гугол", обозначающее последнее из имеющих хоть какой-то смысл чисел - единичку с сотней нулей.

Первый логотип Гугла придумал сам Сергей Брин, обучаясь работе на бесплатном графическом пакете GIMP. Немного позже он же добавил восклицательный знак, видимо, пытаясь сойти за подразделение жутко популярного тогда Yahoo! Нынешнему логотипу поисковика уже девятый год - старое лого было доведено до ума профессором факультета искусств того же Стэнфордского университета.

В мае 2010 года Google практически убрал тени из логотипа, и тот стал выглядеть куда свежей.

IBM

История компании IBM началась вследствие запутанного и многолетнего объединения самых разных компаний - ITR, CSC, CTR. Их едва ли не барочные лого также приведены здесь. В 1924 году перестановки наконец завершились, и вновь открывшаяся компания назвалась - International Business Machines.

В конце 40-х годов IBM наконец переключилась на основной сейчас вид деятельности - на компьютеры (до этого они занимались даже аппаратами для нарезки мяса). И во ознаменование столь радикальных перемен IBM представила новый логотип - предельно простой и понятный. В отличие от той феерии, которая у них была до этого.

Последняя серьезная перемена с лого случилась в 1972 году - "для передачи скорости и динамизма" монолитные литеры располосовали и раскрасили в голубой цвет.

KODAK

Первые фотоаппараты Kodak появились в 1888 году. Слоган кампании звучал так: "You press the button, we do the rest"/"Вы нажимаетет на кнопку, мы делаем все остальное". В далекие 1900-е годы Kodak были одними из первых, кто делал попытки интегрировать имя и образ компании в символ.

В 1930-е годы в логотипе появились привычные желтый и красный цвет. В 60-е в логотипе появились углы и закругления, от которых спустя 10 лет отказались. На протяжении 1971-2006 годов логотип существенно не менялся. А в 2006 логотип упростили, придав ему тем самым более современный вид.

LG

Изначально это были две отдельные организации: косметическая компания Lucky Chemical Industrial (с 1947) и радиоэлектронный заводзавод GoldStar(с 1958). После слияния компания получила имя Lucky Goldstar, а в 1995 году сменила его на LG Electronics.

Сегодня LG — огромный южнокорейский конгломерат, включающий в себя такие компании как LG Chemicals, LG Telecom, и даже бейсбольную команду LG Twins. Всех их объединяет общий слоган Life is Good ( «Жизнь хороша!»).

MICROSOFT

В 1975 году, в год образования компании имя ее было "Micro-soft". Именно так, с дефисом, который впоследствие убрали, создав логотип с излюбленной в то время до нельзя типографикой в стиле диско.

Через 7 лет диско вышло из моды в том числе и в дизайне, и Microsoft представил новый логотип с центральной буквой О в виде стилизованного глаза. Сотрудники компании прозвали его Blibbet и возлюбили его настолько, что когда логотип поменяли в 1987 году, один из сотрудников организовал кампанию "Спасите Блиббета".

Глазик не вернули, но пошли на небольшие уступки - в кафетерии для сотрудников стали делать "Блиббет-бургеры".

Логотип версии 1987 года являл собой фактически то же самое, что видим мы и сейчас. Дизайнер Скотт Бейкер придумал то, что остроумные люди тут же прозвали Пэкменом, поскольку все та же серединная О очень похожа на одноименного персонажа из старой, но многими любимой компьютерной игры.

MOTOROLA

Компания Motorola - кто бы мог подумать! - существует уже 80 лет. С начала 30-х годов она занималась выпуском телефонов для автомобилей, а 50 лет спустя переключилась на коммерческое производство полуторакилограммовых сотовых телефонов.

Изначально имя компании, которое не что иное как слово "мотор", объединенное с популярным в то время суффиксом "-ола", писалось кудрявым рукописным шрифтом, а буковка М в том виде, в каком мы ее знаем сейчас появилась в 1955 году.

Объявляя о смене трейдмарка руководство компании заявило, что "два устремленных ввысь треугольных пика образуют арку в виде абстрактной М, символизируя прогрессивный лидерский взгляд компании".

MOZILLA FIREFOX

В 2002 году у компаний не занимающихся товарами или услугами для детей еще могли появляться вот такие логотипы, как эта сказочная птичка (хотя они и сейчас появляются). Dave Hyatt и Blake Ross создали бесплатный веб-браузер Phoenix. Который они тут же переименовали в Firebird и тут же переименовали в Mozilla Firefox.

В 2003 году ребят едва ли не завалил письмами John Hicks из Hicksdesign, интерфейсный дизайнер, страдавший от жуткого брендинга. Через какое-то время Mozilla пригласила его сделать новую айдентику и получила знаменитый логотип, который, говорят, даже из космоса видно.

NOKIA

В 1865 году Knut Fredrik Idestam основал на юго-западе Финляндии бумажно-целлюлозную фабрику. Согласитесь, очень странное начало для компании, известной теперь мобильными телефонами.

Имя Nokia компания стала носить после того, как переехала на берег реки Нокианвирта в город, собственно, Нокиа. Кстати, само слово "Nokia" на финском языке обозначает темное, очень меховое животное, что-то вроде горностая. А вот толстая рыба из давно забытого логотипа Nokia водилась в речке за домом основателей.

SONY

В истории логотипа Sony интересный момент был всего один - самое первое лого, которое сейчас выглядит очень мило и смешно. Уже в 1960 году был сделан первый шаг к тому логотипу, который имеет компания сейчас.

Современная версия была разработана в 1973 году, и руководство компании не намерено пока что его менять, несмотря на то, что к ним регулярно поступают предложения о рестайлинге или кардинальной смене. И их можно понять - лаконичное, очень простое слово Sony в этом написании знает весь мир и не имеет к нему никаких претензий.

XEROX

В 1938 году Chester Carlson изобрел технологию фотокопирования, которую назвал электрофотографией. Правда, потом передумал и назвал ксерографией. Как и многим изобретателям ему пришлось очень тяжко - ни одна крупная компания, в которые он приходил с предложениями, не приняла его и новшества не оценила.

Он пошел в небольшую компанию Haloid, где ему и помогли сделать первый фотокопир - Haloid Xerox 914. Копир оказался настолько успешен, что компания махнула рукой на свое имя и в 1961 году приняла имя изобретения - Xerox.

Самый первый их логотип многие считают лучшим - он просуществовал 43 года. Потом он лишился выступов и стал красным, а в этом году компания предприняла еще одну попытку ребрендинга, решив отпозиционироваться только от копировальных аппаратов.

Вряд ли попытку можно назвать удачной - про ксероксы все равно думают, все равно называют все подряд копиры именем компании, только вот еще ко всему этому добавилось недоумение от детского мячика справа.

SAMSUNG

Оригинальный логотип Samsung был разработан в 1938 году. Логотип Samsung Group ("три звезды"), использовался пятидесятых-семидесятых годов XX века. Логотип Samsung Electronics ("три звезды") в конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого века. Нынешний логотип Samsung используется c 1993 года).

SIEMENS

История концерна Siemens берёт своё начало в далёком 1847 году, когда была основана фирма Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske. Наибольший успех она получила благодаря строительству телеграфных линий.

Логотип существовал по 1899 год, когда произошло первое публичное размещение акций компании на бирже. Теперь логотип представлял из себя сплетение двух заглавных букв из имён её основателей — «S» и «H».

После Первой Мировой война компания оказалась на грани развала, но всё-таки сумела пережить тяжёлое время. Началось строительство так называемого «Дома Сименса» — мощной холдинговой компании, что с 1925 года получило отражение и на логотипах компании тех времён.

В 1936 году введена единая марка Siemens и разработан новый логотип, просуществовавший аж до 1991 года.

Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske.

1847—1899

INTEL INSIDE

Корпорация Intel сменила за свою историю два логотипа. Первый логотип Intel (классический, написанный с маленькой буквы, "е" находится на 50% ниже уровня остальных букв) продержался с 1968 по 2005 годы, второй, актуальный логотип Intel используется в компании с 2005 года по сегодняшний день.

Intel имеет ряд сублоготипов, привязанных к торговым маркам, таким, как, например, "Intel Inside". Всего такх логотипов было 4, актуальный логотип для процессоров i3, i5, i7, Atom, и Xeon используется с 2009 года.

WIKIPEDIA

В мае 2010 года Wikipedia представила 3D-модель своего знаменитого логотипа в виде глобуса-пазла. После нескольких попыток создать реальный сувенирный глобус-пазл, в Wikipedia задумались над созданием виртуального 3D шара, полностью покрытого письменными знаками алфавитов мира. Над созданием 3D-модели логотипа работал 3D-аниматор, арт-директор и графический дизайнер Philip Metschan, ранее работавший в Industrial Light, Magic и Pixar.

Помимо того, что глобус сделали трехмерным, поменяли шрифт Hoefler на Linux Libertine и отказались от курсива. Все это сделано для того, чтобы облегчить работу добровольцев, занимающихся адаптацией Википедии и ее логотипа на 250 языков мира.

Вообще же история Wiki-глобуса выглядит вот так:

Читайте также историю великих автомобильных логотипов.

По материалам adme.ru, logobank.ru

Составлены истории логотипов Nokia, Samsung, Apple. Фото