"Я бы пригласил ФИФА приехать в Украину, чтобы пожить под вой сирен и взрывы бомб", – директор по футболу "Шахтера" Дарио Срна

2 минуты
6,4 т.
'Я бы пригласил ФИФА приехать в Украину, чтобы пожить под вой сирен и взрывы бомб', – директор по футболу 'Шахтера' Дарио Срна

Дарио Срна, директор по футболу ФК "Шахтер" Рината Ахметова рассказал испанскому спортивному изданию MARCA о том, как его футбольный клуб переживает войну вместе с Украиной.

Видео дня

Война пришла в жизнь Дарио Срна в третий раз.

"В 1991 году в Хорватии, в 2014 году в Донецке, а теперь на всей территории Украины, –рассказывает он журналистам, – В 2014 году нам пришлось покинуть Донецк, наш дом, наш стадион, наш спортивный город. Мы переехали в Киев, и, когда мы адаптировались, началась другая война. Трудно объяснить нашу жизнь с тех пор до сегодняшнего дня".

Потеря домашнего стадиона "Донбасс Арена" была крайне болезненной для футбольного клуба, но теперь оказалось, что это только один из множества ударов для "Шахтера": "Нам приходится менять отели, тренеров. Мы тренируемся с сиренами, мы путешествуем с сиренами... Такова наша жизнь сегодня, и мы должны принять ее. Мы должны быть примером, так же как армия является примером для нас. Мы играем для наших болельщиков и для Украины".

В то же время Дарио Срна резко критикует футбольных чиновников ФИФА:

"УЕФА через Чеферина сделал все возможное, чтобы помочь нам и украинскому футболу. ФИФА, с другой стороны, уничтожили нас. Они не защитили нас ни на одном этапе. Если бы в нашей ситуации оказались "Реал Мадрид", "Севилья", "Барселона" или "Бавария", я уверен, они бы быстро помогли им. Мы тоже команда, и мы многое дали европейскому футболу за последние 20 лет. Я бы хотел, чтобы кто-то из ФИФА приехал в Украину и жил с нами и другими командами и почувствовал, каково это - жить под вой сирен и бомбы".

В то же время сейчас, после двух туров группового этапа Лиги чемпионов, "Шахтёр" набрал четыре очка и располагается на второй строке в турнирной таблице. Испанские журналисты признают, что после вынужденного перерыва, вызванного войной, клуб вернулся в хорошем состоянии. Дарио Срна считает, что в этом сыграло отношение к команде президента "Шахтера" Рината Ахметова:

"У нас есть образцовый президент. У него был свой бизнес в Донецке, а затем он подвергся нападению в Мариуполе. Он потерял больше, чем кто-либо другой, от 10 до 15 миллиардов... но "Шахтер" - это его жизнь. Он вовремя платит зарплату, каждый день звонит нам, чтобы узнать, как дела у команды... Я горжусь тем, что работаю с ним уже 25 лет". 5 октября "Шахтер" проведет выездной матч с "Реал Мадрид", к которому Дарио Срна относится со всей решительностью, как и к победе Украины в войне.

"Мы надеемся вернуться в Донецк. Мы верим. Мы будем продолжать бороться за это, и мы победим".