Исчезновение Биг Тейсти из McDonald's – фейк: вместо одного бургера появятся три "новых"
Новость об исчезновении Биг Тейсти застала украинцев врасплох
21 июня 57 лет назад во Львове родилась одна из лучших теннисисток СССР, бывшая первая ракетка мира в женском парном разряде Лариса Савченко-Нейланд. Уроженка Украины дважды выигрывала турниры Большого шлема в паре и четырежды побеждала на "шлемах" в миксте. Также на счету Ларисы 67 трофеев WTA, два из которых – персональных.
В день рождения советской звезды тенниса OBOZREVATEL решил вспомнить главные взлеты в ее игровой и тренерской карьере, а также самые интересные факты биографии.
ХОР ВМЕСТО РАКЕТКИ. Лариса Савченко родилась во Львове и, по воспоминаниям родных, побежала сразу же после того, как научилась ходить. Ей были неинтересны куклы и игры для девочек – до школы Лариса избегала юбки и платья, очень коротко стриглась и носилась с мальчишками в футбол. И не хотела надевать школьную форму, опасаясь, что увидев ее в платье, друзья выгонят из команды. Но все обошлось.
Во втором классе в школу к Савченко пришла женщина в спортивном костюме и пригласила всех желающих в теннисную секцию. Так девочка попала к молодому тренеру Галине Лясковой, однако в скоромной семье военнослужащего и санитарки одной из львовских больниц не всегда хватало денег на автобус, чтобы ездить на тренировки, поэтому Лариса бросила теннис и перешла в школьный хор.
Неизвестно, что было бы дальше, если наставница личное не приехала к родителям Савченко и не заверила их, что у девочки большой талант. Тогда они согласились вернуть ее в секцию. После чего жизнь Ларисы пошла по строгому расписанию с двумя тренировками в день, но про школу и уроки нельзя было забывать.
К 10 годам львовянка уже участвовала в чемпионате города, но только близкие знали, чего ей это стоило. Как-то мама пришла домой и заметила на ладонях дочки кровавые мозоли! "Завтра на тренировку не иди. Пропустишь несколько занятий, ничего страшного!", – заявила мама и даже спрятала ракетки. А Лариса удивилась: "Мама, разве ты можешь не пойти на работу?" И родители смирились.
ТИНЕЙДЖЕР НА "ШЛЕМЕ". В 14 лет Лариса начала готовиться у Ольги Морозовой, после чего на нее обратил внимание тренер и капитан сборных команд СССР Шамиль Тарпищев. А всего в 16 лет Савченко дебютировала в турнирах под эгидой WTA и впервые выступила в составе сборной Союза в Кубке Федерации.
Карьеры Ларисы стремительно развивалась. В 1983 году девушке еще не было и 17-ти, когда в паре со Светланой Черневой она дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира, обыграв посеянных вторыми представительниц ЮАР и США – Розалин Фэрбенк и Кэнди Рейнольдс. А затем украинка подтвердила свой класс, став чемпионкой Союза в парном разряде.
"У нас была жесточайшая конкуренция, чтобы отобраться в сборную СССР к Морозовой. Чтобы поехать за границу, следовало попасть в тройку! Я играла против Ханы Мандликовой, Мартины Навратиловой… Но мне было как-то до лампочки, № 2 или № 3 они в рейтинге. Сейчас у девчонок все по-другому", – вспоминала позже Лариса.
Сотрудничество Савченко и Черневой продолжалось до 1987 года. Они успели выиграть семь титулов в турнирах Virginia Slims и дошли до полуфинала на Уимблдоне 1987 года, обыграв первый номер посева Мартину Навратилову и Пэм Шрайвер.
ПОБЕЖДАЛА ГРАФ И САБАТИНИ. Однако после Уимблдона-1987 Лариса сформировав пару с 16-летней Натальей Зверевой. И новый дуэт оказался очень сильным. Первый титул Савченко и Зверева взяли в 1988-м в Бирмингеме, затем добрались до финала на Уимблдоне, а к концу года они вывели сборную СССР в финал Кубка Федерации и дошли до финала итогового турнира WTA.
В следующие три года в паре со Зверевой Савченко выиграла 16 титулов, включая два турнира Большого шлема. В 1989 году советские спортсменки покорили "Ролан Гаррос". В главной битве гна кортах Парижа были повержены невероятные мастера ракетки Штеффи Граф и Аргентина Габриэла Сабатини – 6:4, 6:4.
А в 1991 году, незадолго до развала СССР Лариса и Наталья таки выиграли Уимблдонский турнир, на который нацеливались несколько лет. Тут уже пали американка Джиджи Фернандес и Яна Новотна из Чехословакии – 6:4, 3:6, 6:4. Выиграв за 1991 год 10 турниров и приняв участие в трех финалах на "шлемах", в начале 1992 года Лариса поднялась на первую строчку в парном рейтинге WTA.
ЗАБРАЛИ МИЛЛИОН. Савченко была не только талантливой парницей. В успешном для себя 1988-м львовянка была 13-й ракеткой мира и в одиночном разряде. Вошла в восьмерку сильнейших на Олимпийских играх в Сеуле и US Open. Соответственно и зарабатывать теннисистка должна была очень неплохо. Но пока она отдавала все силы и здоровье на корте, почти все призовые уходили чиновникам СССР.
"До 1987 года мы вообще не представляли себе, сколько зарабатывали. Мы знали, что нам надо выложиться, мы обязаны победить и не посрамить честь своей страны. В зарубежных турнирах нас сопровождал так называемый руководитель делегации, который занимался денежными вопросами и забирал наши чеки. Но что это такое – не очень себе представляли", – рассказывала потом Лариса.
Но после одного случая Савченко подумала, что с их заработками что-то не так. Это было на турнире в Америке. Во время матча стояла невыносимая жара, играть было невыносимо тяжело, но Ларисе сказали: "Надо!" И она из последних сил билась с немкой за выход в "восьмерку". А после своей победы в раздевалке к ней подошла немка и спросила: "Ну и зачем ты меня обыграла? Тебе-то какая разница – ведь ты же все равно денег не получишь! А так я бы тебе половину своего приза отдала!"
"Конечно, я замахала на нее руками. Но потом задумалась... Турниры-то все были денежные. Мы пахали как проклятые. Даже за второе место полагалось призовых тысяч сорок долларов. А мне суточные выплачивали по 25 долларов и при этом говорили, что хорошо, мол, хоть поездку окупили. Думаю, таким образом, где-то миллион у меня забрали", – вспомнила спортсменка.
ЛАТВИЙСКИЙ ПАСПОРТ. В 1989 году Савченко вышла замуж за Александра Нейланда, который тогда работал в теннисной сборной Союза и жил в Латвии. Поэтому когда стало известно о развале СССР, спортивное руководство балтийской страны предложило Ларису представлять страну на Олимпиаде-1992. А после выступлений в Барселоне Савченко-Нейланд получила гражданство Латвии и стала самой популярной спортсменкой страны.
В 1991 году в Санкт-Петербурге к львовянке пришла и первая победа на турнире WTA в одиночном разряде. В парной разряде на "шлемах" Савченко выступала с чешкой Яной Новотной и пять раз уступила в финале своей бывшей партнерше Зверевой.
Зато к Савченко пришли победа в миксте. В 1993 году Лариса выиграла Уимблдон вместе с чешским теннисистом Цирилом Суком. И еще по одному титула на турнирах Большого шлема она взяла с россиянином Андреем Ольховским – в Париже и Лондоне, а 1996-м, наконец-то, покорила и Australian Open в тандеме с местным теннисистом Марком Вудфордом.
Потенциально Савченко могла еще долго радовать своей игрой на корте. Но сказались выступления на износ во времена Союза у спортсменки начались проблемы со спиной. Сначала она просто клеила на беспокоившее место перцовый пластырь и шла на корт, никому не показывая своих страданий.
Но проблемы усиливались. Писали, что в 1998 году после матчей во Франции в своем номере Савченко не могла нормально стоять. От боли в спине начали отниматься ноги. Иногда даже кашлять было больно, не то что играть. И, по информации в СМИ, в далекой Австралии Лариса нашла знахарку из ее родного Львова, которая помогла ей встать на ноги.
Однако окончательно проблемы со здоровьем никуда не делись. Лариса перенесла очень сложную операцию и в 1999 году ушла из большого тенниса в 33 года…
"В паре же я продолжала играть до конца сезона и вместе с моей хорошей подругой Арантой Санчес-Викарио пробилась в полуфинал US Open. Чуть позже выиграла последний турнир в карьере в Лейпциге. По сути последним моим появлением на корте было участие в итоговом чемпионате сезона среди пар в Нью-Йорке, когда мы с Арантой проиграли только в финале", – отметила Лариса.
Хотя в 2003 году по просьбе капитана женской сборной Латвии Андриса Филимонова все-таки сыграла два парных матча в Кубке Федераций, в которых победила.
РОССИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В УКРАИНУ. Только Савченко завершила карьеру как спортсмен, ее сразу же завалили предложениями по тренерской работе. И самым настойчивым оказался Тарпищев, пригласивший бывшую ученицу в Россию. Дом Савченко был в Юрмале, но она готовила ряд теннисисток из РФ, а с Анастасией Мыскиной у нее завязались дружеские отношения. В 2006 году Лариса уже во втором браке впервые стала мамой и назвала дочь Настей.
С весны 2009 года Савченко работала со Светланой Кузнецовой, выигравшей под ее руководством "Роллан Гаррос".
А в 2016-м Савченко, наконец-то вернулась в Украину по приглашению Международной теннисной академии, где и готовила будущих звездочек. И ее ученица, 17-летняя киевлянка Дарья Снигур прогремела в 2019 году, когда выиграла юниорский Уимблдон.
"После долгого отсутствия я снова попала в родную Украину, получила приглашение от академии МТА. В это время там находилась Даша. Она не похожа ни на кого. Ее рисунок можно будет увидеть только тогда, когда пойдут классные напряженные матчи и как этот человечек оттуда выходит", – рассказывала о своей ученице Савченко.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, что матч знаменитой украинки на Wimbledon вошел в историю мирового тенниса.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel, Threads и Viber. Не ведитесь на фейки!
Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!
Новость об исчезновении Биг Тейсти застала украинцев врасплох
В настоящее время она занимает должность посла страны на Кипре