"На ковре настоящая война": как проходит чемпионат Украины по вольной по борьбе в Киеве

4 минуты
2,3 т.
'На ковре настоящая война': как проходит чемпионат Украины по вольной по борьбе в Киеве

На календаре только январь, а на трех коврах столичного Дворца спорта идут действительно жаркие баталии. Впервые в истории чемпионат Украины по вольной борьбе проходит на главной крытой арене страны. Это можно назвать наградой за успехи украинских борцов. Именно представители этого мужественного и зрелищного вида спорта на Олимпиаде-2020 в Токио собрали самый большой урожай наград – 4 медали, в том числе и единственное "золото".

OBOZREVATEL побывал на турнире в первый день схваток и пообщался с главными действующими особами первенства. А на соревнования заявились все сильнейшие борцы Украины, которым после тяжелого олимпийского года позволило здоровье.

В первый день чемпионата Украины соревновались только мужчины.
Видео дня

К сожалению, призер Игр в Токио-2020 Ирина Коляденко еще не восстановилась после травмы ноги и операции. А еще одна бронзовая медалистка той Олимпиады Алла Черкасова и вовсе объявила о завершении карьеры.

Алла Черкасова выиграла бронзовый финал.

Тем не менее на чемпионат Украины по вольной борьбе, который продлится два дня, съехалось более трехсот участников: 25 команд из каждой области Украины и Автономной Республики Крым.

22 января был полностью отдан на откуп мужчинам. Сначала прошли предварительные схватки, а затем пришло время и полуфинальных стычек в девяти весовых категориях. В лидерах оказались представители Киева и области, а также спортсмены из Львовской, Одесской и Харьковской области. И надо сказать, что Ивано-Франковская и Херсонская в последнее время сильно прибавили.

В Киеве определят сильнейших вольников

"Время начинать бороться", – раздается из угла бронзового призера Всемирной Универсиады Семена Радулова. В полуфинальной схватке чемпионата Украины одесситу пришлось изрядно понервничать. Его соперник, Вадим Куриленко из Киевской области, уступая два балла, сравнял счет.

Радулову пришлось понервничать в схватке с Куриленко.

И только после мотивирующих наставлений от своих тренеров, Радулов все же одержал непростую, но такую ​​желанную победу – 12:6. Теперь в финале в весе 74 кг Семена ожидает вызов в лице киевлянина Тимура Гудымы.

Поединок Семена Радулова и Вадима Куриленко.

Эрик Арушанян уверенно идет за золотом чемпионата Украины в весе до 65 кг. Прошлый год для херсонца был одним из лучших в карьере – на чемпионате Европы до 23 лет, который проходил в Скопье, Эрик стал чемпионом, победив россиянина Абдулмажида Кудиева – 13:10.

В этом сезоне Арушанян не планирует сбавлять обороты. В полуфинальной схватке на чемпионате Украины херсонец одолел Дениса Борогана – 6:0 и уверенно вышел в финал. Там его ждет очень грозный соперник, бронзовый призер чемпионата мира Василий Шуптар из Житомира.

Эрик Арушанян готов бороться за "золото" ЧУ.

"Готовясь к этому чемпионату, я очень устал, – признался Эрик Арушанян. – Травмировал колено, работаю через боль, ведь времени на операцию нет. Но, выйдя на ковер, сил как будто прибавилось. Мне здесь все нравится".

Борец отметил, что чемпионат Украины – достаточно специфические соревнования: "Мы друг друга очень хорошо знаем, с кем-то даже живем в одной комнате на сборах. Поэтому особые сюрпризы сложно преподнести. Но, несмотря на хорошие отношения в быту, на ковре у нас настоящая война. Знал, что будет непросто, но я приехал сражаться с сильнейшими. Самый большой вызов меня ждет в финале".

Владимир Евонов возглавил мужскую сборную Украины.

За перипетиями соревнований внимательно наблюдает новый главный тренер мужской сборной Украины Владимир Евонов. После работы с женской командой страны опытный специалист намеревался отдохнуть, но оказался очень нужен команде. И тренер принял новый для себя вызов.

А женскую сборную, которая регулярно привозит награды с чемпионатов мира, Европы и Олимпиад, теперь официально возглавляет известный в прошлом украинский борец Андрей Стадник.

В перерывах между схваткам удалось пообщаться с судьей олимпийской категории и главным судьей чемпионата Украины по вольной борьбе Романом Павловым. Он подчеркнул, что прошлый год действительно был успешным для украинской спортивной борьбы.

В Киев съехались все сильнейшие вольники Украины.

"Украинские борцы и борчихи завоевали "золото", "серебро" и две "бронзы" на Олимпиаде в Токио. У нас есть медали на всех основных соревнованиях мира и Европы во всех возрастных категориях вольной и женской борьбы, – отметил судья.

А женская сборная Украины вообще произвела фурор на чемпионате мира U-23. Наша команда заняла первое место в общекомандном зачете. Поэтому неудивительно, что на борьбу стали обращать большое внимание".

23 января, в заключительный день чемпионата Украины в борьбу за медали вступают и женщины. В воскресенье зрителей ждут не только предварительные схватки, но уже и финалы с участием как опытных борцов, призеров чемпионатов мира и Европы, так и амбициозной и мотивированной молодежи.

Девушки разыграют медали в 10 весовых категориях, а мужчины – в 9

Ранее OBOZREVATEL cообщал, что определились финальные пары чемпионата Украины по вольной борьбе.