УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лица Олимпиады. Спортсмены, которые стали символами сочинских Игр

Лица Олимпиады. Спортсмены, которые стали символами сочинских Игр

"Обозреватель" рассказывает о главных действующих лицах Олимпиады, чьи достижения и провалы, драмы и скандалы оказались в эпицентре нашего внимания и вошли в историю.

Уле-Айнар Бьорндален

Когда "Король биатлона" выиграл свою первую золотую медаль на Олимпиаде-98 в Нагано, нынешнему сильнейшему биатлонисту мира Мартену Фуркаду было всего 10 лет. С тех пор трудолюбивый и щедро одаренный природой норвежец принял участие еще в четырех Играх, собрав коллекцию из 13 наград, восемь из которых – золотые. В Сочи 40-летний (!) Бьорндален сумел добыть девятую победу, сравнявшись по числу олимпийских побед с легендарным лыжником Бьорном Дэли. Он мог даже превзойти земляка, выиграв рекордное девятое "золото", но все испортил его партнер Эмиль Свендсен. На последнем этапе эстафеты именно его провальная стрельба лишила Норвегию победы. Завершив без медали последнюю олимпийскую гонку в своей 22-летней карьере, Бьорндален заявил, что по окончанию сезона покинет биатлон. Но останется в спорте, его новое место работы - Комиссия атлетов при МОК.

Юлия Липницкая

15-летняя российская фигуристка, которая воспитывалась без отца, пережила настоящую драму на Олимпиаде. Всеобщее обожание после победы в командном турнире, популярность на уровне Путина, бегство от сумасшедшего ажиотажа в Москву, возвращение в Сочи и неожиданно провальное выступление в одиночном турнире. "Меня затравили журналисты", - объяснила она. Специалисты и СМИ утверждали другое - тренеры "загнали" Липницкую, проскочив с ней пик формы еще в январе. Так или иначе, а Юля мгновенно оказалась в тени новой олимпийской чемпионки – своей землячки Аделины Сотниковой, которая сенсационно опередила фаворитку Юна Ким.

Евгений Плющенко

Происшедшее с ним чем-то напоминает историю Липницкой. Такой же восторг и восхваление после золотой медали в командном турнире и такое же неоднозначное отношение к выступлению в турнире одиночников. Хотя у Плющенко и выступления как такового не было. 31-летний россиянин с хронически больной спиной отказался кататься во время разминки, сославшись на травму. Разочарование болельщиков, обвинения в трусости и саморекламе с помощью Игр – таким получилось завершение карьеры Плющенко, самой противоречивой фигуры сочинских Игр.

Читайте: Обернулся спиной. Как мировые СМИ оценили поступок Плющенко

Марит Бьорген

Норвежская лыжница уехала из Сочи с тремя золотыми медалями и званием самой титулованной спортсменки этих зимних Игр. Кто знает, добилась бы она этого, если бы в декабре 2009 года не получила разрешение на использование лекарств от астмы, содержащих допинг. Но даже самые ярые противники норвежки вынуждены признать - Марит уникальная спортсменка. Ее легкие работают лишь на 80%, и никакой допинг не дал бы ей решающего преимущества. За счет чего тогда такой прогресс и медали? За последние пять лет Бьорген значительно увеличила нагрузки, обзавелась почти мужской мускулатурой, а к Играм в Сочи еще и улучшила лыжную технику. Она побеждает не благодаря, а вопреки астме.

Юстина Ковальчик

"Перед гонкой сказала себе – выиграю или сдохну", – с таким настроем выходила на старт 10-километровой гонки польская лыжница. За месяц до Олимпиады Ковальчик сломала стопу, но не приостановила подготовку к Играм. Тренировалась и бегала под сильным обезболивающим и с фактически раздробленными костями. Когда польские функционеры и журналисты начали критиковать Ковальчик по результатам первой гонки в Сочи, она выложила в соцсетях рентгеновский снимок травмированной стопы. Весь мир смог оценить мотивацию полячки. Ее выигранное затем "золото" – классический пример победы не над сильными соперницами, а над собой.

Хоккейная сборная России

На фоне беспрецедентного успеха России на этой Олимпиаде (33 медали, 13 из которых золотые, и первое место в медальном зачете) провал хоккейной сборной был воспринят с особой горечью. Его символом стал звездный форвард Александр Овечкин. Блеснув в первом периоде стартового матча против Словении, Овечкин словно растворился на льду и ничем не помог сборной. Особенно в решающие моменты – против американцев и финнов. Нельзя сказать, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" не старался, но груз ответственности и зацикленность на индивидуальной игре свели на нет все усилия. Поражение сборной и личную драму сына очень болезненно воспринял отец Александра – Михаил Викторович перенес инфаркт и операцию на сердце, а сам Овечкин был вынужден задержаться в Сочи, чтобы поддержать отца.

Бывшие украинцы

Грустный тренд этой Олимпиады для нас – семь медалей бывших украинцев, добытые под чужими флагами. Мастер шорт-трека Владимир Григорьев ("серебро" и "золото" в эстафете) и фигуристка Татьяна Волосожар ("золото" в парном катании и командном турнире) – для России, ее коллега Алена Савченко ("бронза") – для Германии, лыжные акробаты Алла Цупер и Антон Кушнир – для Белоруссии. Все они уверены в том, что не уехав из Украины, никогда не добились бы подобного успеха. Все, что нам оставалось сейчас – слышать редкие слова благодарности от чемпионов с украинским происхождением. Как сказала после своей победы Волосожар: "Спасибо огромное Украине за то, что вырастила олимпийскую чемпионку". Увы, чемпионку для России.

Читайте: Свои среди чужих. Украинцы, которые на Олимпиаде поборются за медали для других стран