Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)

1,5 т.
Жанна Блок: 'За эротические фото получила хорошие деньги' (суперфото)

Впрочем, в мире легкой атлетики украинка стала известна не только благодаря этому факту — Жанна побеждала на двух чемпионатах мира на престижнейших дистанциях 100 и 200 метров. Последние 12 лет однофамилица знаменитого русского поэта проживает в Майами, изредка наведываясь в Киев.

— Жанна, когда перед Олимпийскими играми в Афинах-2004 вам предложили сняться для американского журнала Playboy, вы сразу согласились?

— Мои сомнения рассеял приличный гонорар, который я получила за эту фотоссесию. В ином случае вряд ли бы в апреле, в разгар подготовки к Олимпиаде, я полетела через всю страну в Лос-Анджелес для съемок. А сама съемка мне не очень понравилась. В первую очередь своей длительностью. В один из моментов мне стало казаться, что она никогда не закончится — работали около 12 часов подряд. Снимала целая команда из 8 человек. Зато сами фото мне очень понравились. Помню, что фотограф был очень опытный — по-моему, с 25-летним стажем работы. ФОТОГАЛЕРЕЯ

— Вы раздумывали над тем, когда покидать беговую дорожку — до Олимпиады в Пекине или после. В итоге в Поднебесной мы вас так и не увидели. Заканчивая активную карьеру, вы уже знали, чем будете заниматься?

— Решила взять пример с мужа. Супруг — спортивный менеджер. В числе его клиентов около 70 легкоатлетов. От молодых перспективных спортсменов до олимпийских чемпионов. Я ведь и в Майами переехала жить, потому что там работал мой муж. Параллельно он был моим агентом. В Майами у нас двухкомнатная квартира.

— Вы себя считаете западным человеком?

— По крайней мере у меня уже другое мышление и отношение к вещам. По-другому смотрю на то, как нужно зарабатывать и тратить деньги. Изменились и приоритеты, и культура поведения.

— Что вас удивляет, когда приезжаете на Украину?

— Увы, культура как хромала, так и продолжает хромать. У нас можно заявиться в 12 ночи в гости и попроситься переночевать. Американцы же такие черствые, что в такое время обычно не находят для незваного гостя свободной спальни. Вспоминаю, как к нам с мужем в гости на киевскую квартиру пришли знакомые. Один из них, не спросив разрешения, закурил. Я не курю, супруг тоже. Мы вообще запах дыма не переносим. Вряд ли такое поведение можно считать нормальным.

— Давайте о спорте поговорим. Можете назвать самые существенные отличия в подготовке спринтеров в Америке и на постсоветском пространстве?

— В США более профессиональные отношения. Зато наши тренеры квалифицированнее. В отличие от спортсменов, которые менее профессиональны. При этом вы должны понять, что профессиональной легкой атлетики в США не существует. За океаном популярны бейс­бол, американский футбол, НБА, НХЛ. Легкую атлетику если и транслируют, то только по кабельным каналам, которые может смотреть ограниченное число телезрителей. Турниров высокого ранга по легкой атлетике в Штатах не много. Причем на этих соревнованиях более 90 процентов участников составляют американцы. Полные же стадионы на легкую атлетику за океаном собираются лишь тогда, когда за океаном проходит отбор в олимпийскую команду США.

— Разве та же Мэрион Джонс не была в Америке звездой?

— Была. И Карл Льюис был звездой. И, наверное, до сих пор остается ей. Но наличие нескольких звезд в стране не говорит о популярности вида спорта в целом. В Европе легкая атлетика намного популярнее.

— Допинговые скандалы больно ударили по мировой легкой атлетике?

— Безусловно, такого рода скандалы не добавляют вистов. Спонсоры не хотят, чтобы их торговые марки ассоциировались с такими вещами. Для журналистов скандалы — это работа, а спонсоры просто отказываются от сотрудничества. В итоге денег в мировой легкой атлетике стало меньше. И самое печальное — намечается тенденция, что в будущем их будет только меньше.

Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)

Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)

Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)

Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)

Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)

Жанна Блок: "За эротические фото получила хорошие деньги" (суперфото)