Рейтинг самых деспотичных отцов теннисисток

530
Рейтинг самых деспотичных отцов теннисисток

Место №5.

В теннисном мире серба Дамира Докича называют "сумасшедшим папашей". Тренируя свою дочь Елену, бывший боксер по привычке пускал в ход кулаки. В 2002-м четвертая ракетка мира сбежала из семьи, чтобы больше не видеть отца-тирана. Но отделаться от Дамира было не так-то просто. Он заявлялся на трибуны пьяным, устраивал потасовки, избивал журналистов. Устав от выходок папочки, Елена заплатила ему $1 млн - лишь бы отцепился. Сегодня 26-летняя теннисистка занимает лишь 75-ю позицию рейтинга, но надеется, что, избавившись от родителя, еще вернется в первые ряды.

Места №4, 3

Успех Серены и Винус Уильяме был запланирован еще до их рождения. В семье подрастало три дочки, когда папашу Ричарда угораздило посмотреть по телевизору церемонию награждения теннисисток. Размер призовых - $40 тысяч - потряс темнокожего работягу. Лепить чемпионок из уже имеющихся девочек было поздновато, а миссис Уильяме не желала снова становиться матерью. Тогда Ричард тайком подменил супруге пилюли против беременности на витаминные. В 1980-м на свет появилась Винус, спустя год - Серена. Забыв о старшеньких, отец переключил свое внимание на будущих чемпионок. И не зря: с 10-летнего возраста две сестрички обеспечивали всех родственников. Сегодня 67-летний Уильяме один из самых завидных женихов планеты. Он развелся с женой, поделив с ней $330 млн, и теперь крутит роман с ровесницей Винус. Правда, Ричард пообещал, что в брак вступит только с согласия звездных дочурок.

Место №2.

Своей карьерой экс-чемпионка Уимблдона Мария Шарапова полностью обязана отцу - бывшему сочинскому таксисту, рискнувшему бросить все нажитое и отправиться с дочкой в США. Сейчас Юрий Шарапов полностью контролирует личную жизнь и банковский счет дочери. Он неизменно присутствует на трибуне, громко осыпая ругательствами соперниц Маши. В последнее время поводов для агрессии стало больше - теннисистка не блещет результатами, скатившись с первой позиции на 73-ю.

Место №1. Отец французской звезды тенниса Мэри Пирс - единственный в мире человек, которому пожизненно запретили посещать матчи Женской теннисной ассоциации. Бывший уголовник и пациент психбольницы Джимми Пирс избивал дочь, запрещал ей носить короткие юбки и общаться со сверстниками. На турнирах папаша подбадривал Мэри криком: "Убей суку!" В 1993-м на трибунах "Ролан Гарроса" Джимми послал в нокаут отца Штеффи Граф. В конце концов Мэри уволила родственника с поста тренера и разорвала с ним всякие отношения.

Динара Сафина, первая ракетка мира:

- Я всегда прислушиваюсь к маме (Раузе Ислановой,тренеру по теннису) Даже теперь получить от нее похвалу очень непросто. А по жизни мы дружим. Если есть возможность, вместе ходим по магазинам.

Елена Дементьева, четвертая ракетка мира:

- Мама - лучший тренер. Она сопровождает меня по всему миру. Не редко, когда проигрываю, мама от меня убегает. Иногда я от нее, чтобы не портить друг другу настроение разбором полетов. Когда же выигрываю, то вспоминаем приятные моменты матча за совместным ужином.

Светлана Кузнецова, пятая ракетка мира:

- Многих теннисис тов тренируют родители. Я против этого. Было время, когда мама (чемпионка мира по велоспорту Галина Царева) контролировала каждый мой шаг. Но сейчас мне предоставили свободу. Без опеки я заиграла лучше!