УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рауль: "Отлично помню свой первый голевой момент"

456
Рауль: 'Отлично помню свой первый голевой момент'

Юбилейную встречу символ мадридского "Реала" проведет сегодня, в 18-м туре против "Мальорки". Накануне интервью у рекордсмена взяла испанская AS.

- В 18-м туре вы проведете 500-ю игру в испанском чемпионате. До вас этого добивались только пятеро, но все они были старше... - Мне очень помогло то, что я начал карьеру в 17 лет. Сейчас настал момент поблагодарить тренеров, с которыми я работал все эти годы, - от Вальдано до сегодняшнего наставника "Реала" Хуанде Рамоса. Поблагодарить за доверие, которые мне всегда оказывали. Я признателен им за то, что они помогали мне совершенствоваться - и с игровой, и с человеческой точек зрения.

- В "Реале" магическую цифру в 500 матчей преодолел только Маноло Санчис. Он провел 523 встречи. - Кажется невероятным, что я так близко подошел к его достижению. Во времена моего дебюта Маноло был одним из примеров для молодежи. У футбола есть история, и мы не должны забывать про свои корни. Я никогда не мечтал даже приблизиться к подобному рекорду, а теперь я совсем рядом.

- С течением времени ваши амбиции угасли? - Нисколько. 14 лет я защищал цвета клуба, посвятил этому жизнь, и у меня еще есть силы и жажда побед. Провести всю карьеру в таком клубе, как "Реал", - самое большое достижение для футболиста. Если бы мне сказали тем вечером в Сарагосе, что все так сложится, я бы не поверил.

- Что осталось в вашей памяти после этих 499 матчей? - Я помню со всей ясностью свой дебют и первый голевой момент у ворот Седруна (вратарь "Сарагосы" - Прим. авт.). Я бы обманул вас, если бы сказал, что это не так. Также я не забыл свой первый гол в дерби на "Сантьяго Бернабеу". А самое главное, конечно, - как мы праздновали с товарищами шесть чемпионских титулов. Сейчас, когда у нас не лучшая позиция в турнирной таблице, болельщики должны понимать, как трудно выиграть чемпионат Испании. А представьте себе - шесть раз…

- Чуть ли не с того момента, как вы едва ли не в детском возрасте дебютировали в "Реале", о вашем авторитете в команде ходят легенды. - Могу только сказать, что я очень благодарен всем своим товарищам, которые играли вместе со мной, - а их больше 150 человек. Такие великие футболисты, как Фернандо Редондо и Фернандо Йерро, помогли мне повзрослеть гораздо быстрее и стать тем, кто я есть. Рекорды - это приятно, но опыт общения с такими людьми еще более ценен.

- "Барса" опережает "Реал" на 12 очков. Чемпионат проигран? - Еще есть 20 туров и 60 очков, чтобы изменить ситуацию. Слишком большой отрезок чемпионата впереди, чтобы говорить так категорично. "Барса" сейчас играет очень хорошо, но два года назад нам уже удалось опередить ее вопреки всем прогнозам.

- То есть вы не теряете надежды? - Разумеется. "Реал" еще не сказал последнего слова ни в чемпионате Испании, ни в Лиге чемпионов.

- Поздравляю вас с 500-й игрой. - Это второстепенно. Главное - отпраздновать юбилей победой над "Мальоркой".