"Юджин" построит стадион к Евро-2012

558
'Юджин' построит стадион к Евро-2012

Собственником объекта является компания "Юджин", подконтрольная бизнесмену Вадиму Новинскому. "Троицкий" возводился перед Национальным спорт-комплексом "Олимпийский". Но после того как Украина выиграла право проведения Евро-2012, футбольные функционеры потребовали снести центр, поскольку он может угрожать безопасности посетителей стадиона при эвакуации. Переговоры с инвестором длились год. Они завершились буквально перед визитом главы УЕФА Мишеля Платини, который проверяет подготовку к проведению чемпионата.

Видео дня

О чем договорились Как сообщает "Дело", инвестор, который согласился демонтировать торговый центр, получит в качестве компенсации 80 гектаров земли. В горадминистрации уточнили: участок примыкает к улице Заболотного и находится на территории так называемого "Хоздвора" столичного "Экспоцентра". Земля будет выделена инвестору на правах аренды на 49 лет. Представители мэрии уточнили, что в этом случае не требуется проведение аукциона, так как речь идет не о передаче в собственность, а о долгосрочной аренде.

Кроме того, на выделенном в виде компенсации участке инвестор обязуется построить новый стадион. Арена должна принимать 50 тысяч зрителей и будет использоваться в качестве резервной для проведения матчей Евро-2012.

Представители компании "Юджин" отмечают, что они полностью выполняют договоренности, достигнутые в рамках меморандума от 7 февраля 2008 года. Тогда власти и инвестор договорились о демонтаже "Троицкого" и подготовке "Олимпийского" к проведению финальной части Евро-2012.

Первый заместитель главы столичной горадминистрации Анатолий Голубченко также подтвердил подписание договора с инвестором, но при этом уточнил, что соглашение еще должно пройти согласование в Кабмине.

В правительстве медлить с этим вопросом не собираются. Как пообещал вице-премьер Иван Васюник руководству УЕФА в прошлую пятницу, ситуация с реконструкцией "Олимпийского" и освобождением площади перед ним будет решена в кратчайшие сроки.

Что в итоге имеет инвестор По данным девелоперских компаний, стоимость такого торгово-развлекательного центра, как "Троицкий", площадью 106 тысяч квадратных метров, исходя из текущей конъюнктуры рынка, могла составить 500-700 миллионов долларов (это 60 тысяч квадратных метров торговых, офисных и развлекательных площадей по цене 10-12 тысяч долларов за квадратный метр). Таким образом, упущенную выгоду инвесторов (учитывая инвестиции в строительство в размере 200 миллионов долларов) можно оценить в 400-500 миллионов долларов.

Однако, возможно, эта цифра и выше. Так, согласно отчету международной консалтинговой компании Knight Frank, посвященному рынку коммерческой недвижимости Киева, в первом квартале цены на офисы класса А достигали в столице отметки в 30 тысяч долларов за квадратный метр.

Александр Сергиенко, директор исследовательского центра "Институт города", отмечает, что, кроме стадиона, который обязался построить инвестор, "Юджин" на выделенном участке также сможет построить коммерческую недвижимость площадью несколько сотен тысяч квадратных метров.