УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Велонудисты побоялись раздеться

561
Велонудисты побоялись раздеться

Международная организация "Велорусьон", зародившаяся в Испании, призвала велосипедистов Парижа стать "велонудистами", протестуя против неуважения водителей и отсутствия интереса к ним правительства. Тем не менее, примерно 150 велосипедистов, собравшиеся в Париже в саду Рейи (12-й округ), так и остались одетыми. Все входы в сад были оцеплены полицией, которая следила, чтобы манифестанты не нарушали общественного порядка.

Примерно через полчаса после начала акции велосипедисты вышли из сада и поехали в сопровождении полиции к Люксембургскому саду, где и закончилась манифестация.  По ходу акции полицейские задержали троих ее участников, которые все же осмелились раздеться. Другие выражали свой протест менее радикально: в шортах или купальниках. Некоторые ограничились тем, что приехали на велосипедах оригинальной конструкции, один из которых был двухметровой высоты.

Префектура полиции ссылается на уголовный кодекс, который запрещает «публичное обнажение, навязываемое третьим лицам, в местах, где оно доступно взглядам общественности», под страхом тюремного заключения длительностью до года и штрафа в €15 тыс.

Аналогичная акция прошла в субботу в Мадриде, где полиция ничего не имела против голых велосипедистов, позволив им выразить свой гражданский протест.  Велосипедисты, организующие акцию, заявляют, что "чувствуют себя голыми в городском автомобильном движении из-за неуважения водителей и отсутствия интереса правительства".