УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Осторожно! Россия!

Осторожно! Россия!

На Евро-2008 в Австрии и Швейцарии подходит к концу пора четвертьфинальных матчей. Борьба за выживание, стыки на каждом участке поля, празднование забитых мячей, досада промахов, счастье победивших и слезы проигравших. Настоящий футбол. Но далее будет еще интересней.

Два полуфиналиста уже известны – это немцы, переигравшие Португалию (3:2), и невероятно фартовая, упертая Турция, сначала спасшаяся на последней секунде игры с хорватами, а затем сумевшая лучше исполнить серию 11-метровых.

Вот и настал черед третьей встречи - между сборными Нидерландов и России.

Еще три дня назад мало кто верил, что команде Хиддинка удастся выйти из группы, но великолепный футбол, продемонстрированный в решающей встрече со шведами (2:0) просто заткнул всем критикам рты и заставил соперников смотреть на россиян другими глазами. Турнирная сетка Евро свела россиян с голландцами, по очереди обыгравшими Италию (3:0), Францию (4:1) и Румынию (2:0). Пока специалисты, до турнира не считавшие подопечных Марко Ван Бастена фаворитами, изумлялись, букмекеры быстренько пересмотрели свои линии. Нидерланды – фаворит Евро-2008!

У этой встречи было также немало других забавных фактов. Так, например, нынешний наставник голландцев Марко ванн Бастен в финале Евро-88 забил Ринату Дасаеву мяч, который до сих пор крутят в разных нарезках самых красивых голов. Или - голландец Хиддинк против своих. Или – некоторые подопечные Хиддинка, которых он когда-то тренировал – против Гууса.

В день матча в Базеле установилась настоящая летняя погода: жара, солнце, плюс 28 по Цельсию. В городе огромное "оранжевое" море, но и россиян немало, тем более, что власти страны пошли навстречу фанатам и футболу, разрешив въезд в страну даже тем, у кого просрочены визы, но на определенных условиях, за что им огромное спасибо.

Голландцы провели последний матч группового турнира вторым составом, и кто бы мог подумать, что это огромные грабли... Ведь Португалия и Хорватия поступили также и свои четвертьфиналы проиграли. Повторится ли история в третий раз – большой вопрос! Хиддинк выпустил тот же состав, что и в матче со Швецией, заменив лишь Билялетдинова на Саенко. Как показал матч, выбор оказался верным. Ван Бастен отправил на поле всех сильнейших.

Если вы не видели эту встречу – не поленитесь, скачайте или посмотрите повтор и запишите на видео! Золотые мгновения российского футбола. Хваленые фавориты Евро, Ван Нистелрой и Ван де Ваарт, Снейдер и Ван дер Сар, вероятно, были шокированы таким началом встречи. Русские их НЕ ИСПУГАЛИСЬ и, более того, повели игру! Подумаешь, Кюйт ударил... В ответ Павлюченко не попал головой с паса Семшова, Жирков со штрафного заставил растянуться во весь немаленький рост голкипера. Увы, ван дер Сар дотянулся... Марко ван Бастен бурно выражал недовольство около бровки.

Все, на что могли рассчитывать "оранжевые" – это опасные подачи ван дер Ваарта со "стандартов". Не один раз Рафаэль забрасывал мячи на дальнюю штангу, куда на всех парах несся ван Нистелрой, а также Де Йонг и остальные защитники. Все остальное уверенно пресекалось Колодиным, Игнашевичем и фланговыми Анюковым и Жирковым. Лишь раз оборона дала существенный сбой, Колодин скинул мяч назад и едва не организовал выход один на один, но справились и в этом случае.

На жалкие потуги "оранжевых" российским болельщикам было приятно смотреть. Это не голландцы – это россияне не давали им играть! Россиянам же терять было нечего – задача-минимум – выход из группы была решена чуть ранее, теперь – самый полный вперед! На 30-й минуте голландцам устроили такую осаду, какая им и не снилась! Аршавин ворвался слева и пробил из-под защитника. Красавец Ван дер Сар, спас команду, достав мяч из дальнего угла! После углового Колодин с такой силой приложился, что попади мяч в перекладину – сломал бы ее пополам, но вновь Эдвин Ван дер Сар! И еще удар Колодина издали, 37-летний ветеран-голкипер ничем не может помочь, но мяч пролетает рядом с "девяткой"! Вот это пушка, Денис! Вот это Россия! Игра внушала уверенность, россияне смотрелись НАМНОГО лучше оппонентов.

Естественно, ван Бастену обстановка не нравилась. Он снял с игры растворившегося на поле ливерпульца Кюйта и выпустил Ван Перси из "Арсенала". Куда там, Юрий Жирков с аппетитом "съел" и одного, и второго. Едва Булахруз в очередной раз грубо сыграл против Аршавина и получил заслуженный "горчичник", как тут же был заменен, как говорится, от греха подальше. Однако, не будем столь строги к Булахрузу. Игрок играл на фоне глубокой моральной травмы. Несколько дней тому у футболиста умерла новорожденная дочь. Халид, прими наши искренние соболезнования.

Вот они, настоящие нервы! Через тридцать секунд Ван Перси на приеме мяча выставляет руку вперед и попадает в лицо Зырянову. Михел дает еще одну желтую карточку! Аршавин мстит штрафным в дальний угол – миллиметры от штанги! Ван дер Сар выбивает мяч в центр поля, Андрей Аршавин уже там и отдает налево Семаку. Капитан сборной летит по флангу к лицевой, простреливает, а Павлюченко отрывается от Матийсена и вколачивает мяч в ближний! ГОООЛЛЛ!!!!! Рев российских болельщиков на трибунах!

Соперники бросаются вперед, отыгрываться, но Аршавин создает еще один момент, на сей раз для Саенко. Иван смещается с фланга, убирает на замахе защитника, но мимо! Тем временем Михел опять достает карточку и "презентует" ее Ван дер Ваарту за чрезмерно длинный язык. Что делать голландцам? Ничего ведь не получается! Ван Бастен убирает Энгелаара, выпуская реактивно-техничного Афеллая. Хиддинк отвечает моментально - Билялетдиновым вместо Семшова.

Между этими событиями ван Перси использует ошибку Акинфеева на выходе, добирается до подачи, но скидывает ее головой мимо ворот. Отлегло... Российскую сборную форвард встряхнул серьезно. Изумительная перепас-комбинация в касанием заканчивается выходом один на один Анюкова, но Ван дер Сар выручает в бессчетный уже раз! Аршавин простреливает, но Билялетдинов, похоже, не поверил в то, что зенитовцу удастся уйти от защитника...

Едва выдохнули, как новая опасность – Колодин валит Ван Нистелроя в двадцати метрах от ворот. Желтая карточка Денису, который пропустит следующий матч, если тот, конечно, будет... Ван Перси оставляет россиянам шансы, "стреляя" выше. 15 минут до финального свистка! Голландские болельщики на трибунах молились всем, кому только можно. И вымолили пощаду!

Снейдер издали – мимо. Еще удар Уэсли – опять промах! Россияне не реализуют верную контратаку – Торбинский не дотянулся до прострела Жиркова, а через секунды блокировал своим телом очередную попытку Снейдера. На четвертом моменте счет сравнялся. Павлюченко случайно сыграл рукой метрах в 45 от ворот у бровки – ван дер Ваарт опять подал на дальнюю и Ван Нистелрой, вырвавшись из объятий Игнашевича, вколотил мяч в ближний угол, взорвав оранжевые трибуны! Голландцы прекрасно понимали, что им несказанно повезло! Для команды Хиддинка же - 90 минут, отличная игра россиян и такие не в тему 1:1 на табло...

Кстати, последняя минута ознаменовалась курьезным моментом, каких давно не было. Ван дер Ваарт поймал навес на лицевой линии и к нему устремился Денис Колодин. У защитника уже было предупреждение, однако он без сомнений пошел в подкат и... опоздал. Вторая желтая и удаление с поля... Но что это? Михел бежит к боковому судье, а тот стоит с поднятым флагом – удар от ворот! Что же предпримет арбитр, уже отправивший Колодина в раздевалку? Красная карточка отменяется, динамовец остается на поле.

Во время небольшой паузы, дающейся футболистам на передышку, Гуус Хиддинк выглядел уверенно. Он расхаживал между ребятами, кому-то давая указания, а кого-то просто подбадривая. И здесь я заметил момент, который убедил меня в том, что мы возьмем свое – ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ УЛЫБАЛИСЬ!!! Никакого напряжения и дрожи в коленках, хоть все и устали, ничего. Только улыбки, общение и слова поддержки друг другу.

Старт дополнительного времени. Мобилизация всех сил, какие только есть! У россиян мощи осталось больше. Какую физическую базу заложил помощник Хиддинка Рамон Верхейен! А ведь многие из соперников готовились к матчу на 5(!) дней больше, чем русские.

Аршавин на дриблинге вошел в штрафную и ударил – Билялетдинову не хватило полсекунды, чтобы добить мяч, который выронил Ван дер Сар. Все тот же Аршавин (сколько сил у этого парня, изумлялись комментаторы!) "раскачал" защитника и "исполнил" издали. Не попал. Зато попал Павлюченко! В перекладину! Сместившись с левого фланга, он обставил оппонента, но в какой уже раз каркас ворот дрожит после ударов Ромы и других игроков России на этом турнире?

Где же леди Удача? Аршавин справа продрался к лицевой и прострелил, у Торбинского вагон времени, но Дмитрий неловко ткнул "Европасс" в руки Ван дер Сару. Колодин хлестко выполняет штрафной с 30 метров, мяч летит словно ядро! Миллиметры от штанги! По моментам россияне должны были их эдак +3, +4 вести, а на табло все те же единицы...

Вторые пятнадцать минут дополнительного времени. С таким преимуществом нельзя не выиграть! Просто нельзя, ведь пенальти это лотерея. Накануне в такой рулетке повезло Турции, но не факт, что повезет России... Болельщики продолжают поддерживать команду. Клич "Россия! Россия!" разносится по стадиону, а голландских фанов даже и не слышно. Потому что им было страшно. Уверен, мечтали они о серии пенальти. 

Россияне тоже мечтали о пенальти. Ойер толкнул в спину Жиркова недалеко от вратарской площади. Михел развел руками, вызвав гнев Гууса Хиддинка, что-то в гневе высказавшего резервному судье. Тот вот ответ успокоительно кивал и улыбался.

Пока Гус отстаивал права россиян, его подопечные взяли передышку, собрались с силами и... Аршавин совершил проход от центра поля дошел до лицевой, навесил, перебросив ван дер Сара. На дальнюю штангу бежал ван Бронкхорст, но выключился из эпизода, понимая, что мяч уже летит ему на ногу. И тут – ГОЛ! Как мяч попал в ворота? А это Торбинский отработал все авансы. Гуус не выпустил его со Швецией, что, говорят, Диму очень расстроило. Или разозлило. Второе вернее, а Торбинский с нечеловеческими глазами уже под грудой тел около углового флага. Аккуратнее - не раздавите героя!

Хиддинк тут же заменил вымотанного Павлюченко. Роман - молодец, за мячи цеплялся, гол забил, в перекладину попал и на радостях что-то сказал заменившему его Дмитрию Сычеву. Пока суть да дело – Анюков вбросил аут почти с центра, Аршавин выскочил под углом к воротам, ударил с правой в дальний угол, мяч задел выставленную ногу Хейтинги и нырнул между ног Ван дер Сару – ЭТО ПОБЕДА!!!

В полуфинале сборная России сыграет с победителем воскресного матча между командами Италии и Испании.

На этом месте можно было бы поздравить Россию с завоеванием бронзовых медалей Евро-2008, но какая "бронза"? Вы что? С такой игрой и с такой командой сборной России по силам взять золотые медали! Полуфинальный матч состоится 26 июня.

"Советский спорт"

А ми порадуемся сегодняшней победе наших соседей и поблагодарим сборную России за подаренный праздник всей Европе!

Смотрите:ВИДЕО ВСЕХ ГОЛОВ

Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!
Осторожно! Россия!