"Азовмаш" - "Киев". Превью финала
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Уж поверьте, если бы все было так просто, спорт давно прекратил бы свое существование, или превратился в откровенное шоу, из-за отсутствия к нему интереса. В первую очередь люди ищут сенсацию, интригу... Это к тому, что нет смысла выводить какую-то формулу победы, отталкиваясь от результатов прошлых встреч. Анализ микродуэлей и тактических построений с претензией на прогноз - это другой разговор.
Пять лет подряд в финале плей-офф Суперлиги встречаются "Азовмаш" и БК "Киев". Менялись тренеры, игроки... неизменным остался лишь характер этих встреч - бой до крошения зубов, изодранные руки, снятая с паркета стружка, избитые стойки со щитами, валидольно-карвалольное состояние трибун и наставников... Уверен, все это нас ждет и на этот раз, с каким бы счетом не закончилась серия: от того, как будет менять в ней счет, острота противостояния не изменится, уж поверьте.
Итак, что мы имеем в исходнике? "Киев" лучше организован, надежнее играет в защите... и тотально проигрывает сопернику в подборе исполнителей, практически на всех позициях. Чемпиона постоянно лихорадит, он с большим трудом прошел "Химик", но насколько неудобным соперником являются для "Азовмаша" южненцы, настолько сам "Азовмаш" неприятен столичным, плюс та разница в классе о которой сказано выше. Мой итог - на бумаге мариупольцы являются однозначными фаворитами. Теперь попытаюсь аргументировать свой вывод, пройдясь по линиям.
Можно сколько угодно рассказывать о том, что лучшие дни Эдни позади, и он не нарабатывает на самую крупную в Украине зарплату, однако за плечами у Таюса колоссальный опыт, которым в нашей стране может похвастаться лишь... Лиаделис. Решающий матч против "химиков" ярко проиллюстрировал на что способен этот "дедушка" (речь о Таюсе). Индивидуально американец очень силен, а главное для него - не заигрываться. Несмотря на свой возраст, плеймейкер если и потерял в скорости, то незначительно: по крайней мере, один из главных козырей реактивного Пуха будет практически нивелирован. В остальных компонентах у Эдни так же вырисовывается превосходство над своим визави: более качественная защита, умение отдать своевременную передачу. Свое Джеттеру прийдется брать большей агрессивностью и настроем (до сих пор перед глазами матч в Чехии, где киевлянин, яростно прессингуя оппонента, постоянно твердил: "Отдай мяч! Это мой мяч!").
Преимущество Лиаделиса может стать и его же недостатком. Все уже давно привыкли видеть грека едва ли не в постоянном "оффсайде": атака на родное кольцо лишь идет, а Панайотис уже маячит на чужой половине. С одной стороны это позволяет ему приносить команде достаточно много простых мячей, что экономит силы коллектива и добавляет уверенности. Однако в том случае, когда противник неплохо борется под чужим щитом, отсутствие еще одного баскетболиста способного закрыть свою зону, может обернуться проблемами. Еще одним слабым местом эллина является защита, на что весьма красноречиво намекнули едва ли не все южненские защитники. Маркус Фэйсон в этом компоненте на несколько порядков сильнее и способен помочь как на периметре, так и под щитами. Правда, в атаке американо-бельгиец несет угрозу исключительно на периметре, почти не угрожая проходами (удивительная штука для штатовской школы баскетбола). Настроив бросок (излюбленная точка - под 45%), этот защитник "Киева" может быть крайне опасен, но, как показывает практика, выдать целый ряд сверхудачных матчей в нападении, в этом сезоне Фэйсону еще не удавалось.
Бьюфорд - человек удачи. Когда у него не идет, парня лучше прочно держать на скамейке запасных, потому как чувство меры Родни не знакомо: он будет продолжать "поливать" по кольцу столько раз, сколько ему отдадут мяч в более-менее удачной позиции. По сути, это единственный пробой в ростере "Азовмаша". Я не о том, что этот форвард является плохим игроком: просто уверен в том, что Дроздов его на порядок сильнее. Здесь у Артура преимущество в защите, скорости, стабильности, но главное - в голове. У украинца может не пойти игра (а кто от этого застрахован?), но ему всегда хватало ума своевременно остановиться и сменить акценты. Капитан "волков" не имеет в своем арсенале броска с отклонением, как у Родни, однако и последнему этот элемент не особо помогал в личных встречах: блок-шоты в подобных эпизодах уже стали привычным делом.
В прошлом сезоне Маравичу частенько противостоял Лищук и уже тогда было заметно насколько сложно приходится Марко, когда его оппонент имеет солидное преимущество в росте. Теперь словенцу прийдется справляться с Мещеряковым, который так же достаточно высок, опытен и быстр. Учитывая эти плюсы, дуэль в трехсекундной зоне просто обязана оставаться за Егором, который в состоянии затерзать противника угрозой на периметре с перспективой прохода под кольцо. Беря во внимание тот факт, что сейчас белорус находится в отличной форме, смею предположить, что именно он может стать одной из ключевых фигур в этой серии.
Вообще, "большие" Мехмета Бечировича просто обязаны стать серьезной головной болью для коллектива Томо Махорича. Если абстрагироваться и неожиданно забыть о том, что баскетбол является командной игрой, то передняя линия "Азовмаша" обязана не замечать сопротивления. Ну разве может Райан Стэк остановить в трехсекундной зоне Роберта Арчибальда? Да без шансов! Но в том-то и прелесть баскетбола, что индивидуальные качества отдельно взятых исполнителей можно нивелировать порядком и организованностью. Вот почему я считаю, что в этой серии единственный шанс "Киева" - Махорич.
Я перечислил лишь потенциальные стартовые пятерки, но если коснуться "скамеек", то и там "волки" не угадывают. Крстич (который хорош в позиционном нападении, но сразу превращается в слабое звено, лишь вернувшись в защиту) против Хендерсона (на порядок быстрее и мощнее своего оппонента), способного без особого ущерба заменить Эдни (а порой и с пользой)? Набирающий с огромной скоростью фолы Миятович (великолепные данные, но отсутствие мысли) против Скутельника (этому хватит опыта и на грамотный фол, и на надежную защиту и на неожиданное решение). Дам паритет в паре Маркоишвили - Делининкайтис: у грузина надежнее защита и лучше обыгрыш один в один, тогда как у литовца просто убийственный трехочковый (который, правда, в последнее время дал небольшой сбой). Ну и совершенно не знаю как сравнивать Кравцова и Ван де Харе. Дело в том, что с одной стороны, когда Слава "просыпается" (а пока это случается не часто), он в состоянии разбираться и с более сильными парнями, нежели голландец. Однако гарантий, что это случится во время стартующей серии, нет никаких. В то же время Рамон опасен даже своими 2,22, забивать через которые крайне не просто, но бороться можно за счет скорости... В общем, все дело в Кравцове, так как возможности мариупольца нам известны, а вот киевлянин свои частенько прячет. Есть правда еще любитель получить фол - Джекс, который, возможно, получит даже больше игрового времени нежели украинец, но вряд ли он будет делать погоду.
В свете травмы Лищука, мелкий козырь таки нарисовался у "Киева" - Джошуа Дэвис. С защитой у этого форварда еще те проблемы, но в нападении он в состоянии помочь, а это может быть как раз то, чего "волкам" и не хватает. Ведь если своей защитой Махорич может быть в большей или меньшей мере удовлетворен, то с нападением у претендента на трон ой какие проблемы. Имея весьма подвижный состав, "желто-зеленые" все же не так уж и быстро переходят из защиты в нападение, что не дает возможности завершать забитыми мячами перспективные быстрые прорывы. Что же касается "позиционки", то достаточно вспомнить сколько проблем доставляла киевлянам зонная защита (того же "Азовмаша" в том числе). В целом, начиная с нового года, нападение столичных перестало смотреться: команда играет тяжело, частенько атакуя на последних секундах владения, путем банального обыгрыша за счет индивидуальных действий. Но при этом, железная дисциплина позволяет коллективу проходить дистанцию одной встречи без серьезных срывов, которыми успел прославиться за последний месяц "Азовмаш".
У мариупольцев картина иная. Недоработки в защите "сине-белые" легко компенсирует агрессивным нападением. Элементы импровизации здесь совсем не посторонние товарищи, что позволяет принимать, порой, неожиданные решения, загоняя соперника в тупик. Фактически, противостояние чемпиона и претендента должно превратиться в борьбу атаки с защитой, однако история показывает, что прогнозы в данной паре - это пустая трата времени. Кстати, и для Бечировича и для Махорича эта серия должна стать моментом истины, так как проигравший, почти наверняка будет вынужден подыскивать себе новое место работы.