Медведев и Путин едут на "Зенит"

321
Медведев и Путин едут на 'Зенит'

В четверг "Зенит" проведёт, пожалуй, самый важный матч в своей истории – в ответном поединке Кубка УЕФА питерский клуб примет лидера чемпионата Германии мюнхенскую "Баварию", победа над которой выведет его в финал турнира.

Видео дня

Впервые в своей не слишком богатой еврокубковой истории питерский клуб принимает соперника такого высокого уровня, как "Бавария". В своё время на берега Невы приезжали такие крепкие по меркам континентального футбола команды, как "Штуттгарт", "Сельта", "Севилья", "Марсель", "Байер", но мюнхенский клуб, в отличие от них, это команда топ-уровня, европейский супертяжеловес. И дело не столько в выигранных национальных или иных титулах или звёздном составе, сколько в ауре, имени: "Бавария" – для любого болельщика это звучит круто.

Интригу предстоящему поединку придаёт ореол непобедимости красно-белых в противостоянии с советскими, а позднее российскими и украинскими клубами. Ни разу наш клуб не проходил баварцев на стадии еврокубков, а две победы киевского "Динамо" в Суперкубке 1975 года только подтверждают правило.

В этот раз немецкий клуб едет в Северную столицу в сильнейшем составе. В стане "Баварии" уверены, что вратарь Оливер Кан и защитник Филипп Лам смогут сыграть в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА с "Зенитом". Оба футболиста не участвовали в воскресном поединке бундеслиги со "Штуттгартом" (4:1), но летят в Санкт-Петербург и наверняка выйдут на поле.

У Кана повреждена спина, но ветеран уверен, что будет полностью здоров до четверга. "Думаю, что смогу играть. Опыт подсказывает мне, что всё будет хорошо", – отметил 38-летний голкипер. Как и Кан, тренировался в понедельник с командой и крайний защитник Лам. В Питер команда прибывает в среду утром, а вечером проведёт тренировку на стадионе "Петровский".

Сказать, что матч с "Баварией" вызвал в Питере ажиотаж – значит ничего не сказать. Нынешний евросезон проходит в городе на Неве под знаком постоянных аншлагов, но поединок с командой Оттмара Хитцфельда побил все рекорды по болельщицкому ажиотажу. Достаточно сказать, что цены на билеты (в свободную продажу должно было поступить лишь 450 штук – в 4-й сектор за воротами) превысили все мыслимые для Питера рекорды. Так, чтобы посмотреть игру из сектора за воротами, надо было раскошелиться на 2 000 рублей.

Остальная часть билетов была продана ещё во время продажи по заявкам юридических лиц. За 3 000 целковых ушли купоны на виражные (3-й, 6-й, 7-й, 11-й, 16-й сектора). Самые дорогие билеты, близкие к центральным секторам (1-й, 8-й, 10-й и 17-й), – 7 200 рублей. 

В среду в 10 утра должна была начаться продажа заветных "проходок". Перед прибывшим около 12:00 к кассам "Петровского" корреспондентом "Чемпионат.ру" предстала следующая картина. Вместо многочисленных очередей на пятачке перед основным входом на стадион царила тишь до благодать – лишь несколько болельщиков перед закрытыми окошками (единственное окно касс работало на продление абонементов) да пара нарядов милиции. Впрочем, охранять стражам порядка было нечего – беспорядков не было, как не было в продаже и свободных билетов.

Все 450 квитков поступили в свободную продажу в 10:00 и были распроданы уже через полчаса. Что удивительно – билеты должны были продаваться только при наличии паспорта из расчёта один билет в руки. Зато у снующих рядом с болельщиками спекулянтов в руках были пачки билетов, которые, судя по их внушительности, вряд ли приобретались в обычных очередях в кассах. Впрочем, и цены у "жучков" кусались – от пяти до пятнадцати тысяч рублей. "Думаю, что пять тысяч – ещё не предел. К четвергу билеты ещё подорожают, уже сейчас спрос опережает предложение, так что бери, пока не поздно", – шепнул один из спекулянтов, представившийся Владимиром. Милиция на разгул спекулянтов смотрела спокойно – уже привыкла.

Нет сомнений, что в четверг на "Петровском" будет аншлаг. Болельщики "Зенита" готовятся поддержать свою команду, для чего тщательно отрабатывают репертуар кричалок. Учитывая серьёзность момента, фанаты решили упростить его донельзя, оставив только самые простые и массовые заряды типа: "Вперёд, "Зенит"! Вперёд за Питер!" или "Эй, "Зенит", давай, забей!". Кроме того, все атаки "Баварии" фанаты призывают сбивать свистом и гулом – в надежде заставить немцев нервничать и ошибаться. При этом болельщиков просят не нарушать правил поведения и не допускать расистских и прочих высказываний, чтобы не заслужить санкций от УЕФА.

Кстати, во вторник совместная комиссия из специалистов Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги осмотрела поле стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге и признала его вполне пригодным для игры. Члены комиссии посетовали, что газон не равномерно зелёный, однако позволили футбольному клубу "Зенит" выступать на домашней арене. В свою очередь, работники стадиона заверили, что в ближайшее время состояние поля станет близким к идеальному. 

Во вторник на "Петровском" были замечены не только специалисты РФС, но и сотрудники ФСО, которые осматривали помещения и арену на предмет безопасности – ожидается, что матч "Зенита" и "Баварии" посетят первые лица государства, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Будущий президент России, как известно, является президентом клуба VIP-болельщиков "Зенита". И хотя на "Петровском" во время домашних матчей увидеть его можно нечасто, сейчас, за неделю до своей инаугурации, Медведев решил посмотреть футбол высокого уровня и поболеть за любимую команду. Планируют приехать на решающую игру и руководители "Газпрома".