УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Михайличенко: "Есть все предпосылки для выхода на мировой форум!"

264
Михайличенко: 'Есть все предпосылки для выхода на мировой форум!'

В начале пресс-брифинга Михайличенко представил своих помощников. Кандидатуры кулуарно были уже известны. Но без неожиданностей не обошлось, в последний момент в тренерский штаб сборной был включен главный тренер динамовского дубля Геннадий Литовченко.

О ПОМОЩНИКАХ Литовченко - единственный из тренерского штаба не будет освобожденным тренером. И выступит своеобразным мостиком между динамовской молодежью и национальной сборной.

Евтушенко - основываясь на 19-ти летнем опыте работы в Швеции, сможет взглянуть на украинский футбол "незамыленным глазом" и избежать стереотипов.

Михайлов - главная его задача решить вратарские проблемы в сборной. Но круг его полномочий одной "рамкой" ограничен не будет. (представляя Михайлова, Михайличенко едва не перепутал отчество своего помощника. И с юмором заметил. Мол едва не ошибся потому, что фамилии похожи прим. авт).

Веремеев – рассчитывают на его многолетний опыт (Веремеев самый возрастной представитель тренерского штаба прим. авт), в том числе и работы в тренерском штабе Блохина. Поэтому круг его основных обязанностей помимо сбора и анализа информации также не ограничивается.

О КАЛЕНДАРЕ: ЗАВОЕВАНИЯ И УТРАТЫ Переговоры шли очень тяжело. Но, безусловно, любой календарь лучше слепой жеребьевки. В зале загребского отеля "Шератон", мы провели более семи часов, пытаясь найти выгодный вариант для Украины. Конечно, пришлось кое в чем уступить соперникам, но три ключевые позиции мы отстояли.

Во-первых, избежать встречи с обозленными англичанами в этом году, Во-вторых, первым матч сыграть с теми же англичанами на выезде. И в третьих, сыграть с хорватами в стартовых турах отборочного цикла.

Отметил бы, что Белоруссия и Казахстан отнеслись очень принципиально к составлению календаря. И с этими соперниками нам необходимо быть максимально настороже. За белорусов говорит их победа над Голландией. Это показатель уровня белорусской сборной, даже если учесть, что команда Ван Бастена на тот момент уже обеспечила себе выход на Евро-2008. Ну а противостояние с Казахстаном, особенно на выезде, где мы вырвали победу лишь в добавленное время, еще свежи в памяти.

Из того, что не получилось…Мы очень хотели сыграть 5 сентября, и сыграть 12 октября с Казахстаном. В итоге отборочный турнир мы откроем 6 сентября, а с казахов примем у себя спустя 4 дня.

О ПАТРИОТИЗМЕ, СУЕВЕРИИ И ОЛИМПИЙСКОМ

У нас есть все предпосылки для выхода на чемпионат мира. Есть костяк сборной, есть способная молодежь. И мне бы очень хотелось, чтобы те с кем я работал в молодежной сборной доказали свое право играть в главной команда. Одно могу сказать, без стабильного места в своем клубе, о сборной можно только мечтать. Это в молодежку я мог взять игрока из первой лиги, критерии отбора в национальную команду гораздо выше.

Главное, чтобы каждый, кто приезжал в сборную помнил, что как бы они не играли в клубах, их лицо – это выступления за сборную. И в памяти всего мира останется выход сборной Украины в четвертьфинал мирового форума в Германии.

На "Олимпийском" точно матчей не будет. Надеемся, что успеют закончить стадионы в Днепропетровске, Одессе и Донецке. Есть еще арены во Львове, Запорожье. Ну и не будем сбрасывать со счетов и стадион "Динамо" им Лобановского. В принципе, я даже рад тому, что сборная сыграет в регионах. Будучи наставник молодежной сборной я с радостью откликался на подобные предложения. Главное, чтобы к приезду национальной сборной были подготовлены соответствующие условия и нас не встречали в "родном доме" как гостей.

КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА После окончания брифинга "СпортОбоз" задал несколько вопросов новым лицам в тренерском штабе сборной Украины

Михаил Михайлов: "У нас есть 5 равных кандидатов" - Кто в новом отборочном цикле станет вратарем номер 1?

- У нас есть 5 примерно равных кандидатов, и один в перспективе. И никому из них не гарантировано 100% место в воротах сборной.

- Назовите их.

- Вы их сами прекрасно знаете: Шовковский, Кернозенко, Худжамов, Шуст и Пятов. И в перспективе рассчитываем на Рыбку.

- Т.е СаШо место в сборной не гарантировано?

- Никому на данный момент не гарантировано место основного вратаря сборной. Я пообщался недавно со всеми ребятами и объяснил им свое видение. Что касается Шовковского, то безусловно, после блестящего чемпионата мира в силу разных обстоятельств Саша перестал демонстрировать былую надежность. Но я в него верю. И думаю, что он еще не один год может отыграть на своем высоком уровне. Все зависит от его мотивации, его физической готовности…

- Уже 6 февраля первый контрольный поединок со сборной Кипра? Кто имеет наибольшие шансы занять место в воротах нашей сборной? - Мы вместе с Михайличенко летим в Израиль на Кубок Первого Канала. Вот после него и примем решение.

Вадим Евтушенко: "Комментировал матчи "Динамо" в Лиге чемпионов" - Находясь в Швеции насколько пристально вы следили за украинским футболом?

- Настолько насколько это было возможно. Смотрел матчи по ТВ, следил за новостями по Интернету. По мере возможности смотрел матчи сборной, игры "Шахтера" и "Динамо" в Лиге чемпионов. Сам комментировал несколько лиговских матчей "Динамо" в Лиге.

- Вы удовлетворены своей тренерской карьерой на Западе?

- Ответ на этот вопрос займет не один час. Но если резюмировать, то конечно нет. Хотелось бы работать на более высоком уровне.

- А в чем видите главную причину, того, что не удалось в полной мере себя реализовать?

- Да просто в Швеции не очень хорошо относятся к выходцам из Восточной Европы. А проще говоря, не дают работать. Гораздо более желательно принимают английских специалистов. Англичане для шведов пример для подражания.

- И чем же мы заслужили такую не любовь?

- А просто шведы знают, что мы более требовательны и жестки в отношениях с игроками.

- А ваше восприятие об украинском футболе поменялось после скандинавских странствий?

- Безусловно. Уверен, слияние шведского и украинского менталитетов поможет мне обрести успешное сочетание.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОВОЛ из Дома Футбола