УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему наших не купят в Европе

294
Почему наших не купят в Европе

В Украину легионеров привозят пачками, но в обратном направлении почти никто не движется – даже те же легионеры редко уходят в более-менее приличные клубы. Последним громким переходом из Украины в Европу стал трансфер Кахи Каладзе в "Милан" шесть лет назад. А если нашими и интересуются, то больше голову морочат – как "Блэкберн Роверс" Несмачному. Почему так происходит? Комментируют специалисты.

"Игроки из Украины – это неоправданные инвестиции" Аркадий Запорожану, агент Мирчи Луческу: – Не могу сказать, что игроками из Украины мало интересуются. Но многие европейские клубы почему-то думают, что отсюда можна взять футболиста задаром. Когда они слышат цифру в $2–3 миллиона, то сразу отходят. Видимо, еще нет достаточного пиара чемпионата Украины в Европе. К примеру, там рассуждают, что если здесь купить игрока за $5 миллионов, то нет гарантии, что он будет основным игроком в чемпионате, скажем, Испании. А если они покупают за те же деньги футболиста во Франции, то они уверены, что он заиграет в основе. Легионеров же не берут, поскольку не хотят за них много давать – Матузалема купили за $9 миллионов, а теперь за него в Европе готовы отдать миллионов $6, поскольку считают, что его купили по завышенной цене, чтобы заманить в Украину. А чтобы "вернуть" в Европу, нужно учитывать эту разницу. Кроме того, на Украине довольно высокие зарплаты, каких нет ни в Бельгии, ни в Голландии, ни даже в некоторых клубах Франции. Когда говоришь, к примеру, что в Харькове получают $300 тысяч в год, то европейцы делают круглые глаза – мол, мы думали, $150 тысяч. Да и у самих игроков нет такого желания поехать за "бугор", как раньше, поскольку зарплаты, которые им там предлагают, в основном не выше, чем те, которые они получают в Украине. В "Динамо", "Шахтере", "Днепре" игрокам создают такие условия, что за игроков нужно платить уже по европейским ценам. К примеру, после чемпионата мира интересовались Чигринским, Милевским. "Порту", "Марсель" за них предлагали до $5 миллионов. Ни "Динамо", ни "Шахтер" за такие деньги не отпустят этих игроков. Вот если бы $18–20 миллионов – тогда другой разговор. Также ко мне обращались несколько французских и турецких клубов по поводу игроков "Днепра", который хотел продать их за $1,5 – 2 миллиона. А покупатели хотели всего за $700 взять. А ведь "Днепр" запросил нормальные цены! Дело и в налогах: допустим, Шелаев в "Днепре" получает $300 тысяч в год чистыми, но в Бельгии клуб должен платить ему вдвое больше, чтобы он зарабатывал столько же...

"В Украине очень мало личностей" Андрей Головаш, агент Андрея Воронина: – Во-первых, даже когда наша сборная попала в восьмерку лучших на чемпионате мира, то наша пресса писала о фарте, а не о классе. А фарт рано или поздно заканчивается. Во-вторых, европейские клубы среднего и слабого уровня ориентируются в основном на своих воспитанников. Если же хотят покупать иностранцев, то им нужно качество. Даже легионеры у нас не самого высокого сорта. Матузалем – звезда украинского чемпионата, а в Серии А он ничем не выделялся, Элано даже не играет регулярно. Ринконом, насколько я знаю, клубы интересуются, но это уже будет зависеть от руководства "Динамо". А ведь клуб хорошего уровня может заплатить сколько нужно, если хочет купить. Дело в том, что у нас не хватает личностей. Ведь даже на юношеском уровне результат ставится выше, чем развитие игрока.

"Украинцам мешает паспорт" Шандор Варга, агент Сергея Реброва:

– Украинский чемпионат никто не показывает в Европе, и сюда никто не приезжает. Один из руководителей украинских клубов мне сказал, мол, с украинскими игроками в Европе ничего не завоюешь. Если так думают сами украинцы, то представьте, что думают за границей. Сюда просто боятся ехать – сплошные революции, ничего не прозрачно. Украинский паспорт – не европейский: нужно будет лимит на легионеров обходить. Впрочем, это даже хорошо, что наших не раскупают – а то вместо них привозят второсортный "мусор"...Того же Гусева можно продать завтра – пять-шесть клубов его сразу возьмет. Но где "Динамо" ему возьмет замену?

"За украинцев много просят" Питер Харрисон, агент Лукаса Нила и Шабани Нонда: – Я почти устроил в прошлом году Несмачного в "Ньюкасл Юнайтед", но в последний момент англичане отказались от покупки. Одна из причин – Украину почти не смотрят по телевизору. В Украину не хотят ехать – слишком далеко. К тому же игроки "Динамо" и "Шахтера" слишком дорогие, в отличие от тех же сербов. Я пытался устроить два года назад Агахову в один из английских клубов, но "Шахтер" запросил сумасшедшую цену...

"В Украине трудно выехать за пределы Киева" Дирк Гебель, агент Мариса Верпаковскиса и Бернда Шустера: – Игрокам "Динамо" и "Шахтера" хорошо платят, и деньги им, по большому счету, не нужны. Да и клубы заламывают цену: за игрока, который стоит в Германии $2,5 миллиона, "Шахтер" запросит семь. Поэтому многие не могут уйти, даже если захотят, "Шахтеру" ведь деньги не нужны. Да и в украинской сборной кроме Шевченко нет игроков топ-класса – как Робиньо, Роналдо. А в средний клуб, скажем, чемпионата Германии им нет смысла переходить – там платят по $300–400 тысяч в год, что с учетом налогов почти в два раза меньше, чем в Украине. В Европе рассуждают так: если в "Динамо" и "Шахтере" собраны лучшие игроки, так зачем смотреть другие команды? Да и трудно это делать – инфраструктура не развита. Если агенту нужно выехать за пределы Киева, то уже начинаются проблемы – как добираться, на чем и т.д. К тому же, здесь люди хотят побыстрее нажиться, поэтому трудно кому-то доверять.

КЛУБЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО

Сергей Палкин, генеральный директор "Шахтера": – Предложений из Европы хватает, но назвать конкретных исполнителей я не могу до окончания переговоров, дабы избежать излишнего ажиотажа и, как следствие, повышения цены. Другое дело, в чем этот интерес выражается: звонят часто, причем в основном из стран большой пятерки европейского футбола. Но конкретных бумаг от этих клубов я пока не видел. Пока что "Фиорентина" интересуется достаточно серьезно Элано, хочет купить игрока и еще один представитель Серии А "Палермо".

Игорь Суркис, президент "Динамо" – Поверьте, предложений хватает, в том числе из Англии, Франции и России. Но летом я никого не продам. Возможно, зимой, если получу серьезные предложения. К примеру, касательно возможного ухода Саблича и Черната, все будет решать желание игроков и предложенные нам условия.