УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Венглинский лишился места в составе АЕКа

Венглинский лишился места в составе АЕКа

Дела форварда АЕКа и национальной сборной Украины Олега ВЕНГЛИНСКОГО на земле Эллады поначалу шли весьма неплохо -- нападающий стабильно выходил в "основе" своего клуба, не забывая при этом расписываться в воротах соперников. Однако в последнее время фамилию Венглинский в составе можно увидеть не так уж и часто. Причины подобной метаморфозы "КОМАНДА" попыталась выяснить у самого форварда.

-- Олег, что же случилось, неужели опять травма? -- Со здоровьем, слава Богу, все нормально. А моему нынешнему отсутствию в составе предшествовал один неприятный момент. Дело в том, что я не вовремя вернулся в клуб из расположения сборной. Задержка была небольшая -- всего день, но этого хватило для применения ко мне дисциплинарных санкций. Усугубило ситуацию то, что турнирное положение АЕКа в тот момент было достаточно нестабильным. Получилось, что я некрасиво поступил по отношению к команде. Вот меня в воспитательных целях и вывели из состава. А сейчас мы набрали ход, выигрываем в чемпионате, а победный состав, как известно, менять не принято.

-- А ты пытался обсудить сложившуюся проблему с главным тренером? -- Нет, не думаю, что надо ее обсуждать. Считаю, мои сегодняшние трудности -- временные. Буду делом доказывать, что я достоин места в "основе".

-- А игровую практику где приобретаешь? У АЕКа есть вторая команда?

-- Нет, ни второй, ни третьей команды у греков нет. В перерывах между турами проводятся контрольные матчи, в них я принимаю участие. Кроме того, не так давно играл в Кубке Греции.

-- Денежного штрафа удалось избежать? -- Нет. Наказали по полной программе. И рублем в том числе.

-- В тех матчах, в которых ты все-таки принял участие, ты по-прежнему играл в середине поля? -- Да. Кубковую встречу я именно там и начал, правда, после перерыва меня все-таки выдвинули в нападение.

-- Тебя не посещает чувство досады от того, что сменив клуб и страну, ты опять не играешь? Ты ведь ушел из "Днепра" потому, что для тебя не находилось места в составе... -- Давайте расставим точки над "i". Я уезжал из Украины не потому, что потерял место в составе, а потому, что ко мне непорядочно отнеслись. Если бы отношение было нормальным, то и место в составе никуда бы не делось. А мне, если честно, просто надоело терпеть. Было очень тяжело психологически, тем более в таком возрасте, когда время играть. Так что место в составе я не терял. Просто по ряду причин меня его лишали. Поэтому когда мне поступило нормальное предложение о трудоустройстве -- я его принял.

-- Хорошо, спрошу по-иному. Не проскакивала мысль, что ты сделал неправильный выбор? -- Пожалуй, нет. Все-таки в АЕКе и обстановка другая, и команда уровнем повыше, нежели "Днепр", и в бытовом плане я чувствую себя достаточно комфортно. Плюс ко всему я сознательно давал согласие на этот переход, что же теперь жаловаться? Я прекрасно понимал, что место в составе мне не забронировано, что я могу оказаться в такой ситуации, в какой нахожусь сейчас, поэтому мыслей о неправильности выбора не допускаю.

-- АЕК на сегодняшний день занимает второе место в чемпионате. Руководство клуба довольно таким ходом событий? -- Да. Перед командой стоит задача попадания в Лигу чемпионов, а поскольку второе место дает такое право, значит, все идет по графику. Что же касается игры, команда по праву входит в тройку лучших в Греции -- наряду с "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом". Не стоит забывать, что у нас есть небольшое преимущество перед другими грандами. Они работают на два фронта -- выступают параллельно в Лиге чемпионов -- мы же, в силу обстоятельств, лишены этого. Следовательно, нам не приходится "распыляться" между турнирами, а можно сосредоточиться на одном.

--Ты говоришь о попадании в Лигу. А задача выиграть внутреннее первенство перед командой разве не ставилась? -- Конечно, ставилась. В Греции по-иному и быть не может.

-- Олег, известно, что ты следишь за событиями в украинском футболе, в частности, в твоем бывшем клубе. У тебя есть свое объяснение случившемуся с "Днепром"?

-- Во-первых, я считаю плюсом то, что в команде сменился главный тренер. Команда несколько "застоялась", и требовались перемены. Думаю, приход на тренерский мостик Вадима Тищенко -- шаг вперед. Я неплохо знаю этого специалиста, ведь именно он проводил тренировки, когда я играл в команде. Неприятности "Днепра", в частности, неудачное выступление в еврокубках, я бы объяснил проблемами в области психологии. Но думаю, что в последнем матче группового турнира ребята соберутся и добудут долгожданную победу, тем самым сделав себе неплохой подарок перед отпуском (разговор состоялся во вторник. -- Прим.авт.).

-- В Украине активно обсуждается вопрос о возможном назначении Олега Протасова на пост главного в "Днепре"...

-- Я слышал об этом варианте. Скажу, что в Греции о нем сложилось мнение, как о классном игроке и специалисте. На мой взгляд, для "Днепра" приход Протасова -- положительный момент. Мне кажется, что ему с его опытом по силам вернуть команду на прежний высокий уровень. Плюс ко всему "Днепр" для Олега Валерьевича -- родной клуб, что немаловажно.

-- Давай представим такую ситуацию: Протасов принимает "Днепр" и предлагает тебе вернуться в Днепропетровск. Твоя реакция? -- Каверзный вопрос. Во-первых, пока это только слухи. Что же касается возвращения... Скажу так: мне было бы приятно помочь "Днепру" вернуться на прежний уровень. Но не все так просто. У меня двухлетний контракт с АЕКом, поэтому сами понимаете, сейчас все мои мысли связаны с греческим клубом и возвращением места в составе.

Дословно

...о безумных фанатах

"По правде говоря, никак не могу привыкнуть к импульсивности местных болельщиков. Постоянно приходится находиться в напряжении. То камнями забросают, то еще чем-то. В последнем туре выбросили на поле шашку со слезоточивым газом. Пришлось останавливать игру на полчаса, ждать, пока дым рассеется... На выездах наш автобус передвигается только в сопровождении полицейского эскорта. Впрочем, это не мешает ему постоянно подвергаться регулярному "обстрелу" всякой гадостью".

...о тоске по дому

"Когда последний раз бывал на родине? В октябре, когда вызывали в сборную. Возможно, в следующий раз приеду к Новому году. Правда, не уверен. Все-таки жене и ребенку перелеты даются тяжеловато. Мы с семьей очень скучаем по Украине. Родина есть родина. Мне полегче, я все-таки могу на тренировках с партнерами пообщаться. А вот супруге сложнее приходится. Круг наших в Греции знакомств пока недостаточно широк, определенный дефицит общения ощущается".

...о месте в сборной

"Чествования по воду успеха сборной оставили приятный след в душе. Хотя, в первую очередь, приятны не столько награды, а то, что труд не остался незамеченным. С тренерами сборной после отъезда из Киева я не общался. У них сейчас забот и без меня хватает. Понимаю, что мне необходимо вернуть место в составе АЕКа, чтобы не выпасть из поля зрения тренерского штаба сборной. Если перефразировать Ильфа и Петрова, "человек, не проходящий в состав своего клуба, автоматически исключается из числа пайщиков-концессионеров сборной".